українська російська англійська
Принятые сегодня законы ведут к формированию эффективной региональной политики, - Геннадий Зубко
05.02.2015 | 20:05
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла важнейшие для реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти законы - «О добровольном объединении территориальных общин» и «Об основах государственной региональной политики». Принятие этих документов позволит внедрить современные механизмы и сформировать успешный опыт в реализации проектов развития территорий. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Он подчеркнул, что основная цель этого процесса - формирование эффективной региональной политики, которая обеспечит единство всей государственной территории, выравнивание диспропорций в региональном развитии, что создаст возможности получения качества жизни человека не зависимо от места его проживания.

Геннадий Зубко выразил благодарность всем депутатам, которые поддержали такие важные для реформы законы и особую благодарность он выразил Главе Парламента Владимиру Гройсману за его последовательную политику и активную позицию в отстаивании интересов страны в вопросах развития местного самоуправления.

Отметил Вице-премьер-министр и факт возвращения к закону о добровольном объединении территориальных общин статьи 12.

«Мы рады, что к нам прислушались и к закону о добровольном объединении территориальных громад вернули статью об обязательной разработке перспективных планов развития территорий. Благодаря этому принятие решений относительно создания состоятельных территориальных общин путем их добровольного объединения будет происходить взвешенно и системно», - отметил Геннадий Зубко.

Он также подчеркнул, что добровольное объединение общин не приведет к изменению статуса населенных пунктов как городской, так и сельской местности, а решению о таком объединении обязательно будет предшествовать публичное обсуждение, профессиональная экспертиза с участием всех органов местного самоуправления и общественности.

Чиновник отметил, что территориальные общины, которые решили объединиться, будут получать информационную, организационную и финансовую поддержку от государства.

«Финансовую поддержку добровольно объединенных общин государство будет осуществлять путем предоставления им субвенций на формирование необходимой инфраструктуры в соответствии с планом социально-экономического развития таких территориальных общин. Кроме того, мы рассчитываем, что проекты относительно добровольного объединения общин будут поддерживаться еще и из Государственного фонда регионального развития, в который в этом году заложено 3 млрд. грн., а также 1 млрд. грн., который бюджетом выделен на поддержку сельских территорий», - сообщил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку