українська російська англійська
Правительство урегулировало порядок оказания гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей
06.02.2015 | 11:00
Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

30 января 2015 года Кабинет Министров Украины для урегулирования механизма предоставления, распределения и выдачи гуманитарной и другой помощи жителям востока, что предоставляется через Донецкую и Луганскую облгосадминистрацию, утвердил Порядок предоставления гуманитарной и другой помощи населению Донецкой и Луганской областей.

Этот Порядок был разработан Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 24.11.2014 № 42522/4/1-14 Указа Президента Украины от 14 ноября 2014 г. № 875 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» и касается исключительно двух областей Украины - Донецкой и Луганской.

«Этот Порядок касается исключительно процесса распределения той гуманитарной помощи, которая поступает непосредственно в областные государственные администрации и не распространяется на тех людей, а также на организации, учреждения, которые самостоятельно доставляют и раздают гуманитарную помощь населению, не привлекая органы власти», - сообщил директор Департамента ресурсного обеспечения ГСЧС Украины Руслан Белошицкий.

Областные администрации, сразу после получения гуманитарной помощи, принимают решение о распределении этой помощи среди населения. При этом учитываются потребности населения некоторых городов и деревень на основании представленных райгосадминистрациями сведений об объеме необходимой помощи.

Для прозрачности и открытости решение о распределении помощи обнародуется в течение одного рабочего дня на официальном веб-сайте Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

После принятия решения о распределении помощи, обеспечивается ее обязательная маркировка и безотлагательная передача соответствующим райгосадминистрациям и органам местного самоуправления.

Маркировка помощи проводится путем нанесения на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара клейма (печати) «Гуманитарная помощь. Продажа запрещена», а также наклейки с изображением государственной символики Украины (Государственный Флаг Украины и малый Государственный Герб Украины, надписи «ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ» и «УКРАИНА»).

«Райгосадминистрации и органы местного самоуправления, после получения помощи должны информировать население о предоставлении помощи и организовывать ее непосредственную выдачу или передачу предприятиям, учреждениям и организациям, содержащимся за счет бюджетных средств, и уполномоченным ими государственным учреждениям, в том числе учреждениям здравоохранения, учебным заведениям для выдачи помощи непосредственно людям», - отметил Руслан Белошицкий.

Вся информация о оказанной помощи (количество лиц, получивших помощь, вид и ее объем) подается Донецкой и Луганской облгосадминистрациям соответствующими районными государственными администрациями и органами местного самоуправления и ежемесячно обнародуется на официальном веб-сайте соответствующей областной государственной администрации.

Вводя такой Порядок предоставления гуманитарной помощи, Правительство Украины стремится достичь открытости перед общественностью и дает возможность каждому узнать, куда и кому конкретно была передана и другая гуманитарная помощь.

 

Видео: ftp://194.0.148.98/Dlya%20ZMI/02/05.01_porjadok%20nadannja%20gym%20dopomogu/

версія для друку