українська російська англійська
Мы готовы договариваться относительно "летнего пакета" на рыночных условиях, - Арсений Яценюк
06.02.2015 | 16:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украинская сторона вместе с европейскими партнерами готова к переговорам относительно нового газового соглашения с РФ по «летнему пакету» на рыночных условиях. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге после встречи с Главой Правительства Словацкой Республики Робертом Фицо и переговоров правительственных делегаций Украины и Словакии в пятницу, 6 февраля.

Отвечая на вопрос журналиста, Арсений Яценюк напомнил, что в июне 2014 года отказался от предложений президента России, которые предусматривали максимальную цену газа в 485 долларов США, минимальная - 385 долларов: «В результате вследствие падения цен на нефть уже в этом квартале цена на российский газ - 329 долларов».

«В зависимости от ситуации с ценами на нефть, думаю, что в летний сезон цена на европейских рынках будет от 250 до 300 долларов», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина вместе с европейскими партнерами «готовы к проведению переговоров, в том числе и с Россией относительно нового соглашения по «летнему пакету» по поставкам газа. «На рыночных условиях мы готовы договариваться, так же как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания «зимнего пакета», - подчеркнул Глава Правительства.

Он также напомнил, что в 2013 году общий объем поставок в Украину газа из Европейского Союза был 5%, а по России - 95%: «Теперь мы вышли на показатель: из Европы 67%, а с России - 33%».

«Если мы будем двигаться так дальше, мы фактически сможем полностью диверсифицировать источники поставок природного газа в Украину. И здесь очень весомая роль наших партнеров из Словакии», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также напомнил, что Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж относительно долга за газ: «Еще раз хочу напомнить северному соседу, что Украина требует от России компенсации в 6 миллиардов долларов США. Суд разберется, кто кому должен».

 

версія для друку