українська російська англійська
"Укравтодор уже заждался реформ", - Вице-премьер-министр Валерий Вощевский
11.02.2015 | 14:12
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Министерство инфраструктуры Украины и Государственное агентство автомобильных дорог Украины должны сконцентрироваться на завершении реформирования системы управления автомобильными дорогами общего пользования в этом году, - заявил Вице-премьер-министр Валерий Вощевский.

Одним из ключевых аспектов реформирования отрасли является передача управления местными дорогами, областным и районным государственным администрациям, вместе с соответствующими ресурсами. Сегодня за Укравтодором закреплено 170 тыс. км дорог. Эффективно контролировать такую систему из Киева невозможно. Реформа предусматривает, чтобы за государством остались только 52 тыс. км основных дорог, а остальными, чтоб полностью занимались на местах. Передача управления дорогами на местный уровень значительно повысить уровень контроля за качеством работ и надлежащего содержания.

Еще одна проблема, которую нужно решить, - изменение системы финансирования дорожных работ. Существующая, по которой дорожная отрасль финансируется из общего фонда государственного бюджета, по словам руководства Укравтодора, не позволяет эффективно планировать любые расходы на закупку горюче-смазочных материалов, ремонтно-строительные работы или вовремя обслуживать кредиты.

версія для друку