українська російська англійська
Арсений Яценюк - руководителям ОГА: "Прозрачность использования бюджетных средств и отчетности перед обществом"
11.02.2015 | 15:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к глав областных государственных администраций еженедельно публиковать отчеты об использовании бюджетных средств. Об этом он сказал на расширенном заседании Кабинета Министров Украины в среду, 11 февраля, при участии Президента Украины Петра Порошенко, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, председателей областных государственных администраций.

«Все хотели дополнительных полномочий в области. Мы их дали. И сейчас просим руководителей областей вместе с руководителями городов воспользоваться каждым инструментом, который мы дали, чтобы наполнить местную казну и решать местные проблемы. Это ваша репутация и жизнь людей», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В то же время, Глава Правительства подчеркнул, что бюджетная децентрализация была проведена «не для того, чтобы были непрозрачные тендеры, чтобы на свои фирмы отправляли средства, которые заплатили граждане Украины как налогоплательщики, и втридорога проводили ремонтные работы».

«Именно поэтому - прозрачность использования бюджетных средств и отчета перед территориальной громадой», - отметил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что с этой целью Правительство разработало изменения в закон о государственных закупках «и отдельную процедуру по раскрытию всей информации об использовании бюджетных средств».

Глава Правительства обратился к руководителям областных государственных администраций и городских голов еженедельно публиковать на сайтах ОГА отчеты об использовании бюджетных средств: «Чтобы громада знала, кто какой подряд получил, когда дорога будет сделана, кто делает эту дорогу, какие средства будет стоить тот или иной объект».

Он напомнил, что практически весь состав Кабинета Министров совершил поездки в регионы для консультаций по бюджетной децентрализации: «Одно дело, когда сидишь в теплом кабинете, а другое дело, когда выходишь непосредственно к людям и слышишь ту реальность, которая есть в стране. По-другому решения принимаются - качественнее, эффективнее и умнее».

Арсений Яценюк обратился к руководству ОГА: «Когда в стране такая сложная ситуация, к людям надо выходить и объяснять. Так, как объясняет Глава государства, Правительство - что мы делаем и для чего».

версія для друку