українська російська англійська
Инвестиции в реконструкцию Бортнической станции аэрации - капиталовложения в безопасность и здоровье людей, - Геннадий Зубко
11.02.2015 | 19:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Киев избавится от угрозы экологической катастрофы, которую несет сегодня Бортническая станция аэрации через критически изношенное состояние. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, комментируя вопрос привлечения кредитных средств Японского агентства международного сотрудничества «Джайка» на реализацию проекта реконструкции станции аэрации.

«На сегодняшний день совместно с Японской стороной проведен огромный объем работы - от подготовки проекта реконструкции станции до согласования различных деталей, которые имеют важное значение для проекта. Сейчас работает в Киеве Оценочная миссия Японского агентства «Джайка», по результатам будет принято окончательное решение относительно кредитования. Планируется, что объем кредита составит 1 миллиард долларов США на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Плюс - использование новейших японских технологий и оборудования», - сказал Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что привлечение инвестиций в проект реконструкции БСА являются прямыми инвестициями в безопасность и здоровье людей - жителей столицы и близлежащих населенных пунктов.

«Комплексная реконструкция станции будет гарантировать людям качественную очистку сточных вод и жизнь без неприятных запахов. Будет прекращена перекачка отработанного ила на иловые поля и постепенно освободятся эти территории», - сказал Геннадий Зубко.

Напомним, по результатам совместных переговоров между «Джайка», Минрегионом, Минфином, Минэкономразвития и Киевводоканалом в апреле 2014 года Премьер-министр Японии сделал официальное заявление о предоставлении кредитных средств на реализацию указанного проекта по программе ODA по условиям STEP под 0,1%.

Среди условий предоставления кредита - выбор генподрядной организации среди японских компаний и доля оборудования производства Японии - 30% от общей стоимости проекта. Технологии, заложенные в проекте, являются самыми современными, самыми энергоэффективными и внедряются в Японии лишь с 2011 года.

 

Справочно

Бортническая станция аэрации - единственные очистные сооружения сточных вод г. Киев и близлежащих городов и поселков Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Погреба, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное).

На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий.

Проектная мощность станции - 1,8 млн куб. м сточных вод в сутки. Сейчас фактически поступают на очистку 700 тыс. - 1 млн м куб в сутки.

Главная проблема станции заключается в том, что существующая схема очистки стоков и переработки осадков была разработана и спроектирована еще в 50-60-х годах прошлого века, и с того времени никаких существенных изменений в нее не вносилось. Вместе с тем, произошли резкие изменения в качественном составе сточных вод, поступающих на очистку и, соответственно, в качестве осадка, который образуется в процессе очистки. Проектные нормы 60-х годов вообще не предусматривали очистку сточных вод по отдельным соединениям. Сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. На сегодня же качество очищенных стоков контролируется по 16 показателях.

Срок работы основных сооружений и оборудования достигает 30-40 лет. Происходит постоянное разрушение железобетонных и металлических конструкций технологических сооружений, через большой износ выходит из строя основное насосное и воздуходувное оборудование, от коррозионных процессов разрушаются технологические трубопроводы.

 

 

версія для друку