українська російська англійська
Правительство предлагает засчитывать время военной службы в стаж работы при назначении льготных пенсий по возрасту
12.02.2015 | 12:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

11 февраля 2015 года на заседании Правительства одобрен проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Отметим, что действующим законодательством предусмотрено, что работникам предприятий и организаций, которые были мобилизованы в соответствии с Законом Украины «Об обороне Украины», время прохождения военной службы в период засчитывается в стаж работы по специальности и выслуги лет, но не засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, как это предусмотрено в отношении времени прохождения срочной военной службы.

Таким образом, например, шахтеру, который был мобилизован, и который участвует в АТО, период военной службы не засчитывается в период работы в подземных условиях для назначения льготной пенсии.

Для решения этого вопроса Минсоцполитики и разработало законопроект, который предусматривает возможность зачета времени прохождения военной службы в особый период, что объявляется в соответствии с Законом Украины «Об обороне Украины», в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Эта норма будет распространяться на лиц, которые на момент призыва на военную службу обучались по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работали по профессии или занимавшие должности, предусматривающие право на пенсию на льготных условиях.

Проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» должна принять Верховная Рада Украины.

версія для друку