українська російська англійська
Арсений Яценюк: Главная гарантия для Украины - возможность себя защитить
13.02.2015 | 12:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Вместе с нашими западными партнерами мы должны сделать все, чтобы повысить военные возможности Украины - чтобы гарантировать, что Минские договоренности будут выполнены Россией», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью CNN в четверг, 13 февраля.

Глава Правительства подчеркнул, что Украине нужны «реальные и ощутимые гарантии, как выполнить Минские договоренности».

Он напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала «печально известным Будапештским меморандумом»: «Ряд государств, в том числе Россия, предоставили гарантии Украине относительно ее территориальной целостности и независимости. И Россия нарушила это соглашение, незаконно аннексировала Крым, захватила часть независимой страны - украинскую землю - и нарушила свои международные договоренности».

«Какие гарантии есть сегодня для Украины? Подпись российского президента или российских агентов? Это не даст нам никаких реальных гарантий. Лучшая гарантия - чтобы Украина была стойкой и сильной страной, которая может себя защитить», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Это будет включать все, что улучшит и увеличит военную мощь Украины, ее экономическую мощь и сделает Украину сильной державой», - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы по оценке договоренностей, достигнутых в Минске, Арсений Яценюк подчеркнул, что высоко ценит усилия Президента Украины Петра Порошенко, что «вместе и при поддержке Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда достигли временного перемирия»: «Это, возможно, сможет проложить путь к долгосрочному миру».

В то же время он напомнил, что в сентябре прошлого года уже были подписаны Минские договоренности: «Украинский Президент и Правительство сделали все, чтобы выполнить их. Но Россия, как всегда, эти договоренности нарушила».

«Мы не верим никаким словам и никаким бумагам. Должны верить только действиям. Иметь переговоры с президентом Путиным - это всегда вызов. Ведь я понимаю, что основная цель президента Путина - уничтожить Украину и выполнить свою «священную миссию» - бороться с Западом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Было только два варианта - плохой и еще хуже.  Надеюсь, что нынешний вариант сохранит жизнь украинских солдат и спасет жизнь мирных жителей, которые находятся под постоянным обстрелом возглавляемых Россией террористов. Даже одна сохраненная жизнь - это уже весомо», - сказал он.

Глава Правительства подчеркнул, что Россия должна отозвать свои войска, тяжелое вооружение, артиллерию, разоружить все незаконные группировки»: «Но ключевой вопрос - сможем ли мы восстановить контроль над украинско-российской границей».

«Закрыть границу между Украиной и Россией - это ключевое условие», - подчеркнул Премьер-министр.

Он подчеркнул, что Россия «будет затягивать этот процесс»: «Но наша цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах, в том числе и тех, которые находятся под временным контролем возглавляемых Россией террористов».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство «никогда не будет разговаривать с террористами»: «Мое Правительство не пойдет ни на какие уступки, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Это наша общая позиция с Президентом Порошенко».

Глава Правительства отметил важность совместных действий Украины, ЕС и США для того, чтобы «Россия придерживалась договоренностей и мы имели мир и в Украине, и в Европе»: «Это не просто конфликт между Украиной и Россией - это геополитический конфликт».

«Мы должны действовать совместно и говорить единым голосом, давить на Россию. Россия - это угроза не только для Украины. Россия - это угроза для ЕС, стран-членов НАТО, для глобального порядка и международного права. Мы должны восстановить порядок и остановить Россию, которая нарушает международные принципы и нормы, пытается перекроить границы, установленные после Второй мировой войны. Россия должна заплатить цену за незаконную аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку