українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Программа с МВФ - реалистичная и сложная. Это программа реформ для Украины"
14.02.2015 | 12:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Программа, которая будет подписана с Международным валютным фондом и одобрена Советом Директоров МВФ - реалистичная и сложная. Но наиболее важное - что это не программа реформ для Международного валютного фонда. Это программа реформ для Украины. И она будет эффективна, если политические силы, представленные в Парламенте, будут выполнять то, на что их выбирали и что предлагается Кабинетом Министров», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства Украины в субботу, 14 февраля.

Он подчеркнул, что в процессе переговоров с международными кредиторами «дискуссии были очень сложные»: «В том числе от Украины требовали принятия тех решений, на которые в современных условиях мы не могли пойти ни политически, ни экономически. Потому что они не давали экономического эффекта, но создавали бы очень серьезное политическое противостояние».

Ключевыми вызовами, отраженными как в программе, так и в отчетах международных рейтинговых агентств, Глава Правительства назвал российскую военную агрессию и эскалацию конфликта на Восточной Украине: «Поэтому важно, чтобы Россия выполнила те обязательства, которые она уже второй раз берет на себя. Важно, чтобы второй Минский меморандум не повторил историю первого».

Он также подчеркнул, что Правительство Украины приветствует обнародованное вчера заявление Большой семерки «по поводу жесткой позиции по отношению к России, если Российская Федерация не выполнит базовые требования нового Минского раунда переговоров о выполнении соглашения, которое уже было подписано Россией».

Второй вызов, подчеркнул Арсений Яценюк, касается реформ: «К сожалению, в Украине до 2014 года была очень плохая история сотрудничества с Международным валютным фондом. И только с новой программой стэнд-бай, которая была основана в апреле 2014 года, у нас все изменилось. Каждое обязательство, которое Украина взяла на себя по выполнению и внедрению реформ, - было выполнено. И это стало предпосылкой того, что Международный валютный фонд принял решение рассмотреть заявку Украины на получение теперь не годовой, а четырехлетней программы».

«Оценку проведения реформ в стране дают те, кто предоставляет финансовую поддержку государству. Это Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский Союз. И если бы мы в 2014 году где-то промахнулись, с нами бы в 2015 году никто за стол переговоров не сел», - добавил он.

Арсений Яценюк напомнил, что в 2014 году Украина получила от международных кредиторов 9 миллиардов долларов США, а по кредитным обязательствам вернула 14 миллиардов долларов: «Мы вернули 14 миллиардов долларов долгов, которые плодили не мы, а Янукович и стая, которая его окружала. Но мы сейчас выполняем обязательства государства».

«Нам необходимо стабилизировать экономическую ситуацию, выполнять свои внешние обязательства. И за счет того, что нам дают возможность выполнять внешние обязательства, мы имеем дополнительный ресурс, чтобы содержать собственную армию, финансировать зарплаты и пенсии», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что программа имеет несколько основных целей: Первая - это исполнение наших внешних обязательств. Вторая - накопление денег на золотовалютных резервах Национального банка, чтобы стабилизировать банковский сектор и стабилизировать валютно-обменный курс».

«В программе нет цели: «берите деньги и тратьте их куда хотите». У программы есть очень важная цель - «делайте сложные реформы, которые сегодня воспринимаются непросто, но завтра они дадут положительный экономический, политический и социальный результат», - сказал он.

По словам Арсения Яценюка, для экономического роста в 2016 году необходимо в текущем году принять решения, которые формируют базу для стабилизации и роста экономики.

 

 

версія для друку