українська російська англійська
Правительство предусматривает увеличение доходов госбюджета на 22 миллиарда гривен, - Арсений Яценюк
14.02.2015 | 12:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Изменениями к Закону «О Государственном бюджете Украины» предусмотрено увеличение доходов госбюджета на 22 миллиарда гривен, прежде всего за счет дополнительных поступлений от налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в субботу, 14 февраля, на заседании Правительства Украины.

Он напомнил, что согласно Закону «О Государственном бюджете Украины», Кабинет Министров до 15 февраля должен подать в Парламент изменения к закону о госбюджете.

Арсений Яценюк подчеркнул, что изменения в госбюджет, которые предлагаются Правительством, базируются на результатах переговоров с международными кредиторами, и в первую очередь с Международным валютным фондом.

Глава Правительства подчеркнул необходимость откорректировать макроэкономические параметры в законе о государственном бюджете: «Макроэкономические параметры изменились, в первую очередь за продолжение российской военной агрессии. Это макроэкономические параметры как валюто-обменного курса, так и инфляции».

Программа с Международным валютным фондом. подчеркнул он, является одним из основных элементов помощи Национальному банку Украины для стабилизации курса, «поскольку это напрямую ответственность Центрального банка»: «Надеюсь, что Национальный банк Украины сделает все, что в его силах и что предусмотрено в Конституции и в законе Украины о Национальном банке по стабилизации курса гривны и стабилизации банковского сектора».

«Мы все равно оптимистично смотрим на валюто-обменный курс», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что общий курс на рынке составляет сейчас около 25 гривен за доллар США, в то же время Правительство не получило официальной позиции Национального банка: «Но по согласованию с нашими международными кредиторами, на данном этапе мы оцениваем, что среднегодовой курс будет на уровне 21».

Относительно показателя инфляции, Глава Правительства отметил, что он объективно связан и с курсом гривны, и с административным ростом цен: «Мы оцениваем инфляцию в текущем году на уровне 26%».

Арсений Яценюк также отметил, что Национальный банк Украины перечислит в Государственный бюджет почти на 5 миллиардов гривен меньше, чем планировалось в предыдущей редакции закона.

«Нам надо будет объективно увеличить расходы на обслуживание государственного долга в связи с изменением показателя курса национальной денежной единицы. Курс вырос, и государственный долг, который в иностранной валюте, также меняется», - подчеркнул он.

«Любой макроэкономический прогноз зависит от ключевого - выполнение или невыполнение Минских соглашений. Как только ситуация на Востоке Украины стабилизируется - это означает, что наш макроэкономический прогноз идет в положительный тренд. Если стабилизации не будет, мы все равно будем делать все, чтобы украинская экономика функционировала на тех территориях, которые украинская власть полностью контролирует. Это задача Правительства, и мы с этой задачей будем справляться», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку