українська російська англійська
Арсений Яценюк: Легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны РФ за восстановление Донбасса
15.02.2015 | 20:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации за восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс, и Россия должна быть одной з основных, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье, 15 февраля, в интервью программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1».

Он отметил, что Минские договоренности - это еще один шаг навстречу к миру: «Но все зависит от России и от наших западных союзников - способны ли мы сдержать Россию и заставить ее выполнять хотя бы то, под чем он ставит свои подписи».

В то же время, подчеркнул Глава Правительства, «всегда надо быть готовым к тому, что Путин не выполнит свои договоренности, потому что он их всегда не выполнял».

По словам Арсения Яценюка, мир можно гарантировать «только тогда, когда Украина имеет возможность себя защищать»: «Это сейчас наиболее важное время для усиления обороноспособности украинского государства и получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической».

«Будет хорошо, если мы перейдем из военной в политическую стадию. Но я сразу хотел бы отметить: руками центральной власти легализовать террористов никто не будет, если они об этом думают. А так же легализовать их анклав, который они там решили устроить», - подчеркнул Премьер-министр.

Арсений Яценюк подчеркнул, что ключевые требования - это полное восстановление контроля над всей украинской территорией, в том числе Донецка и Луганска, разоружение всех незаконных формирований, действие украинских законов, «восстановление государственной власти в каждом селе и городе - и долой русских бандитов и террористов с территории Украины и восстановление контроля над границей между Украиной и Россией».

 

версія для друку