українська російська англійська
Вячеслав Кириленко поздравил народных артистов Таисию Литвиненко и Федора Стригуна с 50-летием творческой деятельности
16.02.2015 | 10:07
Пресс-служба Вице-премьер-министра

14 февраля во львовском Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой состоялась Торжественная Академия по случаю 50-летия творческой деятельности народных артистов Украины Таисии Литвиненко и Федора Стригуна.

Поздравить актеров с этим важным событием пришли Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, председатель Львовского областного совета Петр Колодий и городской председатель Львова Андрей Садовый.

Во время творческого вечера Таисия Литвиненко отметила, что лучшие свои роли она сыграла именно во Львове. В то же время Федор Стригун отметил, что для постановки спектаклей всегда выбирал темы, которые бы пробуждали украинское национальное сознание.

В приветственном слове Вячеслав Кириленко отметил, что творческий юбилей этих двух выдающихся актеров - большое событие не только для Львова, но и для всей Украины.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что спектакль «У.Б.Н.», который был поставлен в драматическом театре имени Марии Заньковецкой под руководством Федора Стригуна, способствовал национальному подъему украинцев.

«Я был на премьере спектакля «У.Б.Н.» в Киеве в 2001 году. Тогда уже была независимая Украина, но, к сожалению, ничего украинского в этом государстве не было. Это был беспросветный период, когда все украинское или презиралось, или уничтожалось. А этот спектакль пришел тогда, когда должен был прийти",- поделился воспоминаниями Вячеслав Кириленко.

Кроме этого, от имени Президента Украины, Вячеслав Кириленко вручил «Орден князя Ярослава Мудрого» IV степени Федору Стригуну.

Во время Праздничной академии публика имела возможность пообщаться с корифеями театра, а также посмотреть фрагменты раритетных лент и отрывки из спектаклей, которые принесли славу Федору Стригуну и Таисии Литвиненко.

 

версія для друку