українська російська англійська
Вячеслав Кириленко провел встречу с легендарным польским режиссером Кшиштофом Занусси
16.02.2015 | 13:44
Прес-служба Вице-премьер-министра

16 февраля в Доме Правительства Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко провел встречу с легендарным польским режиссером Кшиштофом Занусси, с участием Посла Польши в Украине Генрика Литвина и Директора Польского института в Киеве Эвы Фигель.

Кшиштоф Занусси рассказал о польском опыте реформирования кинематографа и о важности создания сериалов и кинофильмов собственного производства. «Ни одна страна не сможет сдвинуться с места, если народ не начнет думать по-новому. И кино, и телевидению здесь отводится немаловажная роль», - отметил Кшиштоф Занусси.

В свою очередь Вячеслав Кириленко отметил, что Украине стоит перенять некоторые польские идеи относительно реформирования и финансирования кино.

«Мы готовы перенимать успешный польский опыт реформирования киноотрасли, в частности, введение отдельного сбора на кино, который уже более десяти лет существует в Польше. И практика доказала целесообразность такого сбора», - сказал Вячеслав Кириленко и подчеркнул, что введение такого сбора должна состояться как можно скорее.

Справочно

С 2005 года, когда в Польше был создан Институт киноискусства, начался активный рост национального кинопроизводства. Ежегодно создается несколько полнометражных фильмов. Художественные, документальные и анимационные фильмы создаются как при поддержке польского Института кино, так и в сотрудничестве с другими странами и за счет европейских институций. В Польше в настоящее время насчитывается около 300 кинотеатров. В последние годы в них демонстрируется более 30% картин национального производства. При этом польский годовой кинобюджет составляет 35-40 млн. евро.

 

версія для друку