українська російська англійська
Деятельность госпредприятий отныне будет прозрачнее
19.02.2015 | 13:29
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

Отныне деятельность государственных предприятий станет прозрачнее и понятнее. Кабинет Министров Украины 18 февраля принял решение внедрять Методические рекомендации относительно обеспечения прозрачности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые были разработаны Минэкономразвития. Внедрение этих рекомендаций обеспечит прозрачность деятельности госпредприятий, открытый доступ к информации об их работе не только для органов власти, но и для инвесторов и потенциальных деловых партнеров.

Рекомендации по прозрачности предполагают, что финансовая отчетность всех государственных компаний будет в общественном доступе - на сайте компании или профильного министерства. Кроме того, методические рекомендации государственным предприятиям предлагают раскрывать следующую информацию:

стратегии и цели деятельности предприятий;

инвестиционные проекты (находящиеся на исполнении или запланированные);

результаты финансово-хозяйственной деятельности;

среднеучетную численность штатных работников, среднемесячную заработную плату (в том числе руководителей и их заместителей) и задолженность по выплате зарплаты.

Эта информация будет размещаться на Интернет-страницах компаний или органов управления. Минэкономразвития на основе данной информации подготовит аналитический отчет о состоянии предприятий государственного сектора и их деятельности.

Это решение принято в рамках проводимых Минэкономразвития мероприятий по реформированию системы управления объектами государственной собственности и обеспечения прозрачности результатов их хозяйственной деятельности.

 

версія для друку