українська російська англійська
Медицинская реформа будет базироваться на дальнейшей успешной реализации пилотных проектов, - Александр Квиташвили
19.02.2015 | 16:36
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Пилотные проекты по реформированию медицинской отрасли подтвердили свою эффективность», - заявил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сегодня, 19 февраля, во время брифинга в Доме Правительства «Медицинская реформа: региональное измерение», в котором подвел итоги своих поездок в регионы: Винницкую, Днепропетровскую, Харьковскуюй и Львовскую области.

В частности, по его словам, результаты внедрения пилотных проектов показывают снижение показателей смертности, расширение доступа населения к медицинским услугам, содействие улучшению материально-технической базы амбулаторий и больниц, увеличение оплаты труда медицинскому персоналу.

«Как известно, в рамках реформы системы здравоохранения разделили первичное и вторичное звенья оказания медицинской помощи по структурно-функциональному принципу. В результате, в пилотных областях была модернизирована служба экстренной медицинской помощи, увеличилось количество амбулаторий общей практики - семейной медицины, количество медицинских работников и автомобилей «скорой помощи».

Достижениями «пилотов» Министр также назвал:

- централизация акушерской помощи и объединение финансовых ресурсов на уровне областного бюджета позволили реализовать этапность оказания перинатальной помощи, а именно создать сеть мощных межрайонных роддомов и перинатальных центров и тем самым вдвое снизить уровень показателей младенческой смертности;

- перевод финансирования первичного звена на Виннитчине из районного бюджета стимулировал вложение средств в материально-техническую базу сельских и поселковых медицинских учреждений;

- финансирование учреждений вторичного звена медицинской помощи из областного бюджета на Днепропетровщине вдвое увеличило финансирование на медикаменты и питание больных в стационаре;

- объединение финансовых ресурсов в сочетании с другими управленческими механизмами позволило существенно снизить количество выездов санавиации для оказания неотложной помощи, более чем в 5 раз уменьшить количество перетранспортирований больных в другие учреждения здравоохранения, снизить показатель смертности при острых хирургических заболеваниях в 3,6 раза.

Александр Квиташвили также отметил, что во всех районах пилотных областей введены программы местных стимулов, которые предусматривают дополнительное финансирование и предоставления жилья медикам (Винницкой области - 15, на Днепропетровщине - 26 медиков получили жилье).

Судя по всему, Министр здравоохранения считает целесообразным продолжение и расширение начатых реформаторских практик. «Реформа будет успешной при условии наследственности ее дальнейшей реализации и целенаправленному движению вперед, а сроки внедрения зависят от оперативности ее законодательного продвижения», - подчеркнул он.

В течение февраля 2015 года Александр Квиташвили посетил четыре областные центры: Днепропетровск, Винницу, Львов и Харьков. Во время командировки изучались результаты внедренных пилотных проектов и обсуждались механизмы их адаптации к общей стратегии реформ.

 

версія для друку