українська російська англійська
Минюст инициирует проверку деятельности всех судей Окружного административного суда Киева, - Павел Петренко
19.02.2015 | 17:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министерство юстиции Украины обратилось в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с инициативой проведения проверки деятельности всех судей Окружного административного суда Киева. Соответствующие представления уже подготовлены и подписаны Министром юстиции Павлом Петренко.

Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

Он пояснил, что основанием обращения в ВККСУ является ситуация, которая возникла вокруг рассмотрения дела по иску Минюста о запрете Коммунистической партии Украины в Окружном административном суде города Киева. Министр напомнил, что 18 февраля 2015 года судья, который рассматривал дело, объявил о своем самоотводе. Кроме того, он объявил о самоотводе всего состава Окружного административного суда Киева.

«В соответствии с действующим процессуальным законом, судья имеет право объявить о самоотводе только до начала рассмотрения дела по существу, - отметил Павел Петренко и напомнил, что Окружной административный суд города Киева рассматривает дело о запрете КПУ с июля 2014 года. - На сегодня есть факт того, что судья в нарушение требований Кодекса административного судопроизводства неправомерно, без достаточных оснований отказался от своих прямых конституционных обязанностей осуществлять правосудие, и вместе со всем составом Окружного административного суда без каких-либо оснований объявил самоотвод». Министр юстиции добавил, что законодательство Украины не предусматривает коллективных заявлений о самоотводе тех судей, которые не являются непосредственными участниками процесса и не осуществляют правосудия по конкретному делу.

«Кроме того, данное дело неоднократно переносилось по очень странным причинам, и это вызывает подозрения, что суд умышленно затягивает рассмотрение дела и подыгрывает одной из сторон в этом деле - ответчику от КПУ», - подчеркнул Министр.

По его словам, отказ судей Окружного административного суда Киева осуществлять правосудие вопреки Конституции и законам Украины и в способ, который не определен процессуальным законом, «свидетельствует о том, что есть фактические основания считать, что они нарушили присягу».

«По этому поводу Министерство юстиции Украины инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проведении проверки и предоставлении юридической оценки вышеуказанным действиям судей Окружного административного суда Киева на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей. Соответствующие представления мною подготовлены и направлены», - заявил Министр юстиции.

Министр отметил, что дело перенаправлено в Киевский окружной административный суд. Министерство юстиции обратилось к Высшему административному суду Украины и Киевскому окружному админсуду, чтобы дело было назначено к рассмотрению и рассмотрено в четкие сроки, отведенные законом.

По его мнению, ситуация вокруг этого дела свидетельствует, что судебная система не просто больна, а смертельно больна.

«Со своей стороны Минюст как истец выполнил все процессуальные нормы и подал все документы, материалы и доказательства, которые бы сделали возможным рассмотрение дела в кратчайшие сроки», - добавил Павел Петренко.

версія для друку