українська російська англійська
Глобальный фонд предоставил Украине почти 134 млн. долларов на борьбу со СПИДом и туберкулезом
24.02.2015 | 12:57
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Правление Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом своим решением удовлетворило запрос Украины на получение безвозвратной финансовой помощи на общую сумму 133 881 757 долларов США на период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года.

Торжественное парафирование Рамочного соглашения между Глобальным фондом и Министерством здравоохранения Украины о предоставлении соответствующей помощи произошло сегодня, 24 февраля, в МОЗ Украины при участии Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, портфолио-менеджера Глобального фонда Георгия Сакварелидзе, а также представителей трех основных реципиентов, которые распределят между собой гранты: исполнительного директора МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Андрея Клепикова, Председателя координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Владимира Жовтяка и директора ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Натальи Низовой.

Так, заявка включает в себя три гранты, реализацию которых будут обеспечивать основные реципиенты, которые назначены Национальным советом по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, а именно: Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине (грант в размере США 68 281 799 долларов США), ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (грант в размере 60 406 308 долларов США) и ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» (грант в размере 4 676 168 долларов США).

Эти средства будут направлены на программы профилактики, лечения, ухода и социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также представителей групп риска относительно инфицирования.

За средства донора также предусмотрены пилотные проекты по улучшению качества амбулаторной помощи больным туберкулезом и просмотр показаний для стационарного лечения заболевания. Также планируется реализовать инновационные проекты в программах ухода, поддержки и обеспечения возможности передачи части функций другим провайдерам, к примеру, неправительственным организациям.

По словам Александра Квиташвили, важно, что Глобальный фонд и Правительство Украины определили мощную роль именно неправительственных организаций в реализации этой программы. «В связи со сложной ситуацией в стране помощь Глобального Фонда сейчас является незаменимой для оказания медицинской помощи больным СПИДом и туберкулезом. Убежден, что благодаря совместным усилиям Правительства, Министерства и пациентских организаций 2015 год пройдет без потрясений и проблем в госзакупках во всех программах, которые гарантирует государство для населения», - отметил он.

Характерным отличием данной программы является органичное сочетание компонента СПИДАа и туберкулеза. Подавляющая доля финансирования - 68% - будет направлена именно на борьбу со СПИДом. Специальными услугами будет охвачено более 200 тыс. украинцев, которые имеют наивысшую степень риска инфицирования ВИЧ.

По мнению директора ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Натальи Низовой, эти средства помогут развить национальные системы успешного менеджмента в сфере управления программами противодействия СПИДа и туберкулеза, а также активизировать программы именно по профилактике ВИЧ и туберкулеза, которые, к сожалению, не финансировались из государственного бюджета.

Представитель Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом Георгий Сакварелидзе выразил надежду, что этот совместный грант по туберкулезу и ВИЧ, который находится в полной гармонии с государственными программами, поможет в поддержке, в первую очередь, тех больных, которые нуждаются в помощи, а также в реализации тех важных реформ в медицинской сфере, которые начаты.

 

версія для друку