українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Новая философия предоставления субсидий - упрощенная система, бесконтактность, доверие"
28.02.2015 | 12:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины предлагает дополнительно выделить 12,5 миллиарда гривен на субсидии для малообеспеченных граждан и разработал новую систему предоставления субсидий. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства Украины в субботу, 28 февраля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство предлагает в изменениях в Государственный бюджет дополнительно выделить 12,5 миллиарда гривен на финансирование субсидий для малообеспеченных граждан. В целом на финансирование субсидий будет предусмотрено 24 миллиарда гривен.

«Если надо будет больше, найдем больше. Потому что это ключевая функция государства - защищать малообеспеченных людей и давать возможность, чтобы количество малообеспеченных уменьшалось. А это можно будет сделать, когда мы и в дальнейшем будем двигаться по пути изменений, проведения реформ в стране и получения соответствующей инвестиционной и финансовой помощи», - подчеркнул он.

Кабинет Министров, по словам Главы Правительства, также предлагает ввести новую систему предоставления субсидий малообеспеченным гражданам. Глава Правительства отметил, что по действующему законодательству в документах, необходимых для получения субсидии, есть опросник из 90 вопросов. По новой системе, количество вопросов будет сокращено до 15: «Будут на все семьи рассылать одну страницу с заявлением и с формой декларации, чтобы люди могли быстро заполнить и отправить обратно в социальные службы, и чтобы социальные службы имели возможность их проработать и тем, кому нужно, назначить субсидию».

«Мы изменили вообще идеологию. Вам никуда не надо идти - вы должны сами заполнить очень простую форму. У нас должно быть доверие друг к другу. Человек заполняет данные и несет ответственность за эти данные. Поэтому мы очень просим всех, чтобы это был честный и откровенный подход. Тот, кто должен получить субсидии, их быстро получит. И мы из бюджета выдадим деньги. Тот, кто не имеет права на субсидию, - чтобы не забирал у других это право», - подчеркнул он.

«Наша философия - упрощенная система, бесконтактность, доверие друг к другу», - добавил Арсений Яценюк.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко, который представил на заседании Правительства проект новой системы предоставления субсидий, сообщил, что заявления на получение субсидий должны быть присланы гражданам до 15 апреля.

версія для друку