українська російська англійська
Реализация проекта Всемирного банка станет локомотивом украинской медицинской реформы
05.03.2015 | 14:53
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Реализация проекта Всемирного банка станет локомотивом украинской медицинской реформы. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Сегодня в доме Правительства состоялся совместный брифинг Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили и представителей Международного банка реконструкции и развития, во время которого директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан сообщил, что 4 марта 2015 года в Вашингтоне Совет директоров банка утвердил решение о предоставлении Украине займа в размере 214,73 миллиона долларов США на проект «Улучшение охраны здоровья на службе людей», направленный на ускорение процесса реформирования украинской медицины.

«В этом году это первый заем, который банк предоставляет странам мира. Мы понимаем, что сегодня Украина сталкивается с беспрецедентными вызовами, поэтому, даже в условиях мирового финансового кризиса, Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине финансовой помощи для продвижения эффективных реформ. Этот новый проект является частью общей помощи Украине, о которой группа Всемирного банка объявила в феврале текущего года. Планируется, что помощь в размере до 2 млрд. долл. США будет предоставлена Украине до конца 2015 года», - отметил Чимяо Фан.

Специалисты Всемирного банка надеются, что эта новая инвестиция поможет обеспечить соответствующее качество предоставления медицинских услуг, их доступность, эффективное использование средств в системе здравоохранения, а реализация проекта пройдет открыто под четким общественным и медийным контролем.

Как отметил во время брифинга Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, компоненты, заложенные в проекте, станут локомотивом украинской медицинской реформы, что даст возможность уже в этом году сделать мощный старт в реформировании отрасли.

«Мы ценим поддержку Всемирного банка в сложные для Украины времена для поддержки реформы национальной медицины. Я благодарю лично Чимяо Фан за то, что в сжатые сроки удалось подготовить необходимые документы для окончательного принятия решения по проекту Советом директоров банка и с нетерпением ждем его старта, чтобы население Украины получило реальный эффект от его внедрения», - сказал Александр Квиташвили.

Целью нового пятилетнего проекта «Улучшение охраны здоровья на службе людей» является развитие медицинской инфраструктуры и повышение качества медицинских услуг в 8 областях Украины. В частности, речь идет об инвестициях, направленных на внедрение нового финансового механизма в медицинской сфере, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, профилактику, раннее выявление и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Во время реализации проекта, в дополнение к инвестициям в новое современное оборудование, области будут работать над созданием систем слежения за качеством медицинских услуг в больницах и центрах первичной медико-санитарной помощи. Будет повышена эффективность региональных систем оказания медицинской помощи, проведена стандартизация лечебных протоколов.

Также ожидается, что деятельность проекта поможет привести нормативно-правовые акты в сфере здравоохранения в соответствие с лучшими мировыми стандартами, укрепит управления Министерства здравоохранения Украины путем внедрения нового механизма финансирования учреждений здравоохранения и усовершенствует системы управления информацией в области здравоохранения.

Один из компонентов проекта предусматривает проведение информационно-разъяснительных кампаний, направленных на популяризацию медицинской реформы, толкование основных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических болезней, профилактики заболеваний и т.д.

Привлеченный заем в размере 214,73 миллиона долларов США, который позволит ускорить процесс реформирования украинской медицины, рассчитан на 18 лет под 1,42 %.

версія для друку