українська російська англійська
В Украине обеспечиваются права и развитие всех национальных меньшинств, - Вячеслав Кириленко
05.03.2015 | 16:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

В Украине обеспечиваются права и развитие всех национальных меньшинств. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко по итогам второго заседания Совета межнационального согласия при Кабинете Министров, которое состоялось 5 марта.

«Можно констатировать, что притеснения национальных меньшинств в Украине нет, отдельные их проблемы мы решаем в рабочем порядке», - сказал Вячеслав Кириленко.

В то же время, по словам Вице-премьера, на временно неподконтрольных украинской власти территориях Крыма и Донбасса вопросу нарушения прав украинских граждан, в частности крымскотатарского сообщества, стоит очень остро. «Украина как государство не имеет инструментов, чтобы обеспечить защиту прав своих граждан на оккупированных российско-террористическими войсками землях. В то же время обо всех нарушениях мы информируем ООН, ОБСЕ и другие международные организации», - отметил Вячеслав Кириленко.

По его словам, в межнациональных отношениях в Украине главным фактором является налаженная коммуникация. «70% работы - это диалог, и этот диалог мы ведем успешно», - подчеркнул Вице-премьер.

В ходе заседания Совета были заслушаны доклады Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики Геннадия Друзенко и директора департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрея Юраша относительно путей защиты прав нацменьшинств и коренных народов и сохранение межнационального мира.

Представители цыганской, азербайджанской, армянской, белорусской и ряда других национальных общин в своих выступлениях рассказали о текущих проблемах: фактах дискриминации их представителей в отдельных регионах, трудностях с проведением национальных праздников и сохранении национальной культуры, отсутствии помещений для проведения встреч сообщества и т.п. «Все эти отдельные проблемы украинское государство готово решать», - отметил Вячеслав Кириленко.

 

версія для друку