українська російська англійська
Минздрав Украины инициирует упрощение регистрации лекарственных средств
17.03.2015 | 16:40
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Минздрав Украины инициирует упрощение регистрации лекарственных средств. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

По его словам, на этой неделе Правительство утвердит изменения в постановление КМУ №376 от 26.05.2005 г., которые упростят процедуру регистрации лекарственных средств, предназначенных для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и редких заболеваний, зарегистрированных в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и странах ЕС. Также обновленным постановлением планируется отменить перерегистрацию лекарственных средств каждые 5 лет, как это происходит сегодня. Таким образом порядок государственной регистрации лекарств в Украине будут приведен к требованиям ЕС.

Александр Квиташвили рассказал, что для того, чтобы нововведения заработали на практике, участниками фармацевтического рынка с участием профильных общественных организаций и специалистами Минздрава Украины были разработаны изменения в приказ МЗ Украины № 426 от 26.08.2005 г., который утверждает Порядок проведения экспертизы материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию (перерегистрацию), а также экспертизы материалов о внесении изменений в регистрационные материалы на протяжении действия регистрационного удостоверения.

Ожидается, что предложенные фармацевтическими специалистами изменения ускорят процесс регистрации лекарств, устранят регуляторные препятствия, ускорят поступление современных лекарств на украинский рынок и расширят доступ граждан к качественным препаратам.

Таким образом, результатом эффективного диалога МЗ Украины и фармацевтического сообщества, стала разработка неотложных изменений в приказ МЗ Украины № 426, которые позволят уже в ближайшее время применить практику упрощеннной процедуры регистрации.

Предложенные специалистами первоочередные меры, которые приняты МОЗ Украины, станут основой для внесения фундаментальных изменений в Порядок проведения экспертизы материалов на лекарственные средства. Соответствующий проект приказа Минздрава Украины в кратчайшие сроки будут обнародованы для общественного обсуждения.

Во время брифинга Александр Квиташвили также проинформировал журналистов, что упрощение регистрации лекарственных средств - одна из почти 40 инициатив Минздрава Украины и участников фармрынка на пути к установлению прозрачных и партнерских отношений.

«Мы приглашаем к открытому диалогу всех представителей фармацевтической отрасли для налаживания четкой коммуникации и выработки пошаговой дорожной карты дальнейшего сотрудничества. Мы готовы провести такую встречу уже в эту пятницу, 20 марта, в Министерстве здравоохранения Украины», - проанонсировал Александр Квиташвили.

версія для друку