українська російська англійська
Геннадий Зубко посетил Правительственный контактный центр
18.03.2015 | 11:50
Пресс-служба Вице-премьер-министра, Правительственный контактный центр

17 марта 2015 года Правительственный контактный центр посетил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Глава Минрегиона ознакомился с деятельностью Центра и работой правительственной горячей линии, которая в круглосуточном режиме обеспечивает прием обращений заявителей из всех регионов Украины по единому телефонному номеру и через Интернет. В рамках телевизионной программы «Правительство на связи с гражданами» - совместном проекте Правительственного контактного центра и Национальной телекомпании Украины - Геннадий Зубко в течение почти часа отвечал на злободневные вопросы, с которыми обращаются граждане на правительственную горячую линию, а также давал разъяснения.

«Сейчас готовятся изменения в Конституцию Украины относительно передачи полномочий от местных администраций местного самоуправления. Это дополнительно усилит роль и влияние местных общин», - сказал Вице-премьер-министр Украины. Во время телепрограммы Геннадий Зубко рассказал о первых 100 днях работы Минрегиона.

По его словам, Министерство добилось уже в декабре 2014 года того, что Бюджет на 2015 год формировался по новым правилам. «Были приняты новые Бюджетный и Налоговый кодексы, которые дали дополнительные возможности и главное дополнительные финансы местному самоуправлению, чтобы община имела не только полномочия, но и финансовые ресурсы для их реализации. Как результат, уже в январе 2015 года мы увидели, что местные бюджеты получили дополнительно 26 млрд. грн.», - отметил он.

Вице-премьер-министр Украины сообщил, что был принят ряд законов по децентрализации: Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», Закон Украины «Об основах государственной региональной политики». «Децентрализация - это не самоцель. Это необходимость для нормального мощного регионального развития», - подчеркнул Геннадий Зубко. Дополнительным инструментом такого развития станут выделенные Правительством 3 млрд. грн., которые были направлены в Государственный фонд регионального развития.

По словам Вице-премьер-министра, Минрегион предложил инструменты, которыми могут воспользоваться украинцы для повышения энергоэффективности и обеспечения энергосбережения своих жилищ. Правительство выделило на это 350 млн. грн., а также ожидается дополнительное привлечение 1,3 млрд. грн. частных инвестиций. «Уже сегодня можно воспользоваться 20% компенсацией на установление «негазовых» котлов. Правительство готовит решение о выплате 30% компенсации на утепление индивидуальных домов и 40% - на многоэтажные дома. Это очень важные вопросы, потому что всех волнует сегодня уменьшение потребления природного газа», - подчеркнул Геннадий Зубко, отвечая на обращения граждан в телепрограмме.

версія для друку