українська російська англійська
Китай подтвердил инвестиции в размере 15 миллиардов долларов в развитие строительного рынка Украины
26.03.2015 | 17:26
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Китайская компания CITIC ConstructionCo., Ltd готова инвестировать в строительный рынок Украины 15 миллиардов американских долларов, которые помогут решить проблему доступного жилья в стране. Соответствующий Меморандум подписали в четверг в Киеве уполномоченный Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, по поручению Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, и уполномоченный Компании CITIC ConstructionCo., Ltd.

Меморандум предусматривает получение Украиной займа от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму 15 млрд. долларов США под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации.

В Украине будет реализован пилотный проект инвестиционной стоимостью до 1 млрд. долларов США.

Компания CITIC будет рассматриваться как генеральный подрядчик - заказчик по реализации проектов, Минрегион будет заниматься подготовкой и реализацией проектов.

Меморандум предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительства доступного жилья, формирования фонда социального жилья, развертывания молодежного жилищного строительства, кредитования индивидуальных сельских застройщиков, реализации инфраструктурных проектов.

По состоянию на сегодня в квартирной очереди на жилье официально находится свыше 800 тысяч украинских семей. Для ликвидации этой очереди с помощью нынешних рыночных инструментов государству нужно более 100 лет.

При содействии Минрегиона был привлечен кредит в размере 200 млн. евро на восстановление Донбасса от Европейского инвестиционного банка; 1,1 млрд. долларов от Правительства Японии на проведение реконструкции Бортнической станции аэрации. 1 апреля 2015 года в Германии состоится подписание Меморандума и рамочного соглашения и приложения к нему относительно получения Украиной кредитных средств в размере 500 млн. евро банка KFW.

Справочно

CITIC ConstructionCo., Ltd. - дочерняя компания Китайской государственной международной трастово-инвестиционной корпорации CITIC Limited. Компания имеет филиалы в следующих странах: Ангола, Бразилия, Венесуэла, Иран, Узбекистан, Казахстан, РФ, Беларусь и ЮАР.

Компания имеет полномочия выполнять подряды на строительные проекты за пределами Китая. Среди крупнейших проектов, которые компания CITIC Construction выполнила последнее время - строительство главного стадиона Олимпиады-2008 в Пекине «Птичье гнездо», строительство социального жилья в Анголе на общую сумму 10 млрд. долл. США, строительство скоростной автострады в Алжире на общую сумму 6,3 млрд. долл. США, строительство метро в Тегеране (Иран), строительство мощного комплекса по производству цемента в Белоруссии подобное.

 

 

версія для друку