українська російська англійська
Украина стала полноправным членом Западноевропейской Ассоциации Ядерных Регуляторов
01.04.2015 | 16:44
Пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования

Украина стала полноправным членом Западноевропейской Ассоциации Ядерных Регуляторов (WENRA) - заявил Председатель Госатомрегулирования Сергей Божко во время брифинга для СМИ. Брифинг, который проходил в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины 31 марта 2015 года, был посвящен итогам его участия в заседании WENRA.

26 марта 2015 года в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) Украину приняли членом WENRA. В Европе WENRA является ключевым и наиболее активным участником разработки единых стандартов регулирования ядерной и радиационной безопасности, а также создает условия для обеспечения ядерной безопасности на региональном уровне и уделяет особое внимание обсуждению проблемных вопросов и разработке совместных дальнейших действий. WENRA насчитывает 17 стран - членов и 9 стран со статусом наблюдателей. Украина получила статус наблюдателя Ассоциации в 2009 году и активно участвовала в инициативах по выработке единых стандартов регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Во время пленарного заседания WENRA Сергей Божко поблагодарил членов WENRA за позитивное решение относительно членства Украины. «Прежде всего, я хотел бы выразить большую благодарность всем членам Ассоциации за принятое положительное решение. Мы понимаем, что это было непростое решение по двум причинам: во-первых, потому что Украина не является членом Европейского Союза и, во-вторых, потому что в настоящее время в Украине сложилась очень сложная ситуация. Однако такое решение - это выражение поддержки нашей страны. Хотим заверить, что Украиной будет поддержано все решения WENRA, и мы и дальше будем реализовывать все мероприятия в рамках деятельности Ассоциации», - отметил Председатель Госатомрегулирования.

версія для друку