українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля погасить задолженность перед угольщиками и до конца недели внести программу реформирования угольной отрасли
15.04.2015 | 14:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На заседании Правительства Украины в среду, 15 апреля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности до конца текущей недели внести на рассмотрение Кабинета Министров программу реформирования угольной отрасли и погасить задолженность по зарплате работникам угольной отрасли.

Арсений Яценюк напомнил, что законом Украины о Государственном бюджете на погашение задолженности по заработной плате работникам угольной отрасли выделяется 400 миллионов гривен. Он поставил задачу Министерству финансов: «Эти средства должны быть выделены и отправлены в регионы. Деньги на едином казначейском счету есть - погасите задолженность по заработной плате».

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что такие решения «не решают системной проблемы, а только тушат пожар»: «Без системного подхода к реформированию угольной отрасли в целом мы не напасемся денег, чтобы погашать задолженность на предприятиях, которые либо неэффективно работают, либо в которых отказываются покупать уголь. А то получается так, что мы по импорту угля закупаем, а украинские шахты не получают заказов и им некуда продавать украинский уголь».

Именно поэтому, обратился Арсений Яценюк к Главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину, необходимо подать на рассмотрение Правительства программу реформирования угольной отрасли, а также встретиться с представителями профсоюзов и угольщиками, чтобы «четко объяснить, что мы и как будем делать в угольной отрасли, почему именно такие меры принимаются Правительством, какие шахты будут работать, что мы делаем с модернизацией котлов».

Он напомнил о необходимости перехода с марок угля, которые добываются преимущественно на временно подконтрольных российским террористам территориях, на те, что добываются на территориях, полностью подконтрольных Украине - прежде всего марку «Г». Глава Правительства также отметил, что для такой модернизации котлов Правительство Польши выделяет Украине 50 миллионов долларов.

 

 

 

версія для друку