українська російська англійська
Арсений Яценюк: Украина - государство-победитель во Второй мировой войне
16.04.2015 | 13:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Задача украинского государства - почтить каждого человека, продемонстрировать историческую справедливость того, что происходило 70 лет назад, и не допустить повторения таких трагических и ужасных событий, которые происходили в прошлом веке», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 16 апреля, на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны.

Арсений Яценюк подчеркнул, что 70-я годовщина победы над нацизмом в Европе приходится на то время, когда Российская Федерация начала осуществлять военную агрессию против Украины: «История распорядилась очень драматично. 70 лет назад мы плечо в плечо боролись с нацизмом, и воевали, и победили. А сейчас Российская Федерация, которая вместе с Украиной побеждала во Второй мировой войне, начала военную агрессию против украинского государства».

Празднования 70-й годовщины победы над нацизмом, по словам Главы Правительства, «является не только историческим, но и очень знаковым».

Он подчеркнул, что человеческие и материальные потери Украины во время Второй мировой войны - это 40% общих потерь бывшего Советского союза. Население Украины после Второй мировой войны уменьшилось на 14 миллионов.

«Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом, должны быть пресечены. Украина является государством-победителем во Второй мировой войне. Украина является основательницей Организации Объединенных Наций», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо достойно отметить 70-ю годовщину победы над нацизмом и «почтить каждого ветерана Второй мировой войны, каждого, кто воевал»: «Задача украинского государства - почтить каждого человека, продемонстрировать историческую справедливость того, что происходило 70 лет назад, и не допустить повторения таких трагических и ужасных событий, которые происходили в прошлом веке».

Арсений Яценюк также напомнил, что на прошлой неделе Парламент Украины принял пакет законодательства, который, в частности, предусматривает доступ к архивам коммунистического тоталитарного режима и регулирует правовой статус и чествование участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Два проекта законов из этого пакета были внесены Правительством Украины: «Это значительный шаг к установлению исторической справедливости. Ожидаем, что эти законы вступят в силу, и на полное выполнение этого исторического пакета, установление справедливости во время нашей борьбы против нацизма».

 

версія для друку