українська російська англійська
Арсений Яценюк предлагает создать Совет производителей для продвижения украинских товаров на внутреннем и внешнем рынках
16.04.2015 | 16:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает создать Совет промышленников, производителей и экспортеров для продвижения украинских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Об этом Глава Правительства сообщил в четверг, 16 апреля, на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость реализации соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и поиска новых рынков экспорта для украинских производителей: «Объективно, что торговых отношений с Россией, которые были десять лет назад, мы иметь уже не будем. Нам надо искать новые рынки».

Он напомнил, что Кабинет Министров назначил торгового представителя, «который должен быть адвокатом работодателей и украинских предприятий как внутри страны, так и за рубежом».

Глава Правительства сообщил, что будет предлагать Министру экономического развития и торговли Украины создать Совет производителей. Он напомнил, что в Украине когда был создан совет импортеров, а сейчас «надо создавать Совет промышленников, производителей и экспортеров»: «Чтобы торговый представитель и Министерство экономического развития и торговли стали теми движущими силами по продвижению украинских товаров на внутреннем и на внешнем рынке».

Ключевая проблема, по мнению Арсения Яценюка, - отсутствие кредитного ресурса. Чтобы решить эту проблему, подчеркнул он, Правительство активно работает с Национальным банком над стабилизацией банковского сектора: «Как только прекращаются боевые действия, сразу люди возвращают обратно депозиты. Как только люди возвращают депозиты - начинает падать ставка привлечения по депозитам как в гривне, так и в долларах. Как только падает ставка - появляется ресурс и возможность для банковского сектора кредитовать».

Еще одним источником для кредитования экономики, кроме восстановления доверия к банковскому сектору, Арсений Яценюк назвал привлечение иностранных инвесторов.

 

 

 

версія для друку