українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Мы готовим почву для того, чтобы заработала экономика и выросли социальные стандарты"
16.04.2015 | 16:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы должны сформировать базу, чтобы 2016 год стал первым годом экономического роста. И Правительство, и МВФ оценивают 2016 год плюс 2% роста валового внутреннего продукта», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 16 апреля, на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Он подчеркнул, что Правительству удалось уменьшить внешний долг страны с 72 до 69 миллиардов долларов. Чтобы стабилизировать ситуацию, отметил Арсений Яценюк, Правительство вынуждено было предпринимать радикальные шаги, в том числе и те, которые не имеют позитивного восприятия в стране, потому что связаны с социальной реформой».

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что Кабинету Министров удалось обеспечить выплату всех пенсий, заработных плат и социальных выплат: «Знаю, что уровень пенсий и заработных плат должен быть выше. Но могу четко отметить, что мы платим только то, что заработали. Мы не допустили «просрочек» задолженностей».

«Мы готовим почву для того, чтобы украинская экономика заработала, заработала и социальные стандарты в стране как следствие экономического роста увеличивались», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что в Парламенте были приняты предложенные Правительством изменения налогового законодательства, которыми повышены налоги на наиболее прибыльные, так называемые олигархические виды бизнеса: «Ситуация такая, что все должны прилагать усилия и деньги, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Именно поэтому мы подняли налоги на наиболее прибыльные виды бизнеса. В первую очередь это касается сектора энергетики: газ, нефть. Мы подняли налоги на подакцизные товары, полезные ископаемые. Это не делалось на протяжении двух десятков лет».

«Осознаю, что ряд представителей работодателей не совсем воспринимают эту позицию. Но время, когда миллиардные доходы от энергетики и добычи полезных ископаемых шли в частные карманы, - завершился. Страна в состоянии войны. Прошу не только понимания, но и исполнения решений Правительства, которые необходимы для страны. Настало время платить в государственный бюджет, а не на оффшорные компании», - обратился Арсений Яценюк к представителям украинских работодателей, присутствующих на заседании.

«Стране нужны действенные реформы, и эти действенные реформы начаты. Очень хотелось бы, чтобы их результаты были завтра. Но есть временной лаг. Польша двадцать лет назад шла тем же путем. Прошу вашей поддержки, помощи и вашей позиции в том, чтобы мы заложили фундамент для дальнейшего экономического роста страны», - подчеркнул Глава Правительства.

Прежде всего, для дальнейшего экономического роста, по словам Арсения Яценюка, необходима «стабилизация государственных финансов». Он подчеркнул, что если в прошлом году на едином казначейском счету было 108 тысяч гривен, то сегодня - уже около 30 миллиардов гривен.

Это факт, подчеркнул он, свидетельствует, что Правительству «удалось сделать существенные шаги по демонополизации, деолигархизация и улучшение сбора налогов».

В это же время Арсений Яценюк выразил недовольство работой Государственной фискальной службы. Он напомнил, что руководство ДФС снято с занимаемых должностей, а правоохранительные органы проводят соответствующую проверку после служебного расследования Правительства: «Такая же судьба ждет областников. Таможенники, налоговики и налоговая милиция - это те оплоты региональной коррупции, которые остались в стране. И это наша с вами общая задача - бороться с коррупцией в этих областях».

Глава Правительства подчеркнул, что готов к широкому диалогу и с работодателями, и представителями профсоюзов относительно назначения нового как центрального, так и регионального руководства этих учреждений.

«Развитие промышленности и внутреннего рынка - это задача этого и последующих правительств. В текущем году мы ожидаем, что выполнение программы с нашими международными кредиторами позволит привлечь несколько миллиардов долларов от таких учреждений, как Всемирный банк, Европейский банк развития и реконструкции, Европейский инвестиционный банк. Это международные финансовые организации, которые предоставляют не кредиты под социалку, а средства под развитие экономики. А именно - строительство дорог, модернизация газотранспортной системы, строительство инфраструктурных проектов. Это план на 2015 год», - отметил Арсений Яценюк.

«Мы с вами должны сформировать базу для того, чтобы 2016 год стал первым годом экономического роста. Мы очень осторожно оцениваем перспективы 2016 года. Однако наши прогнозы вместе с Международным валютным фондом сошлись. И Правительство, и МВФ оценивают 2016 год плюс 2% роста валового внутреннего продукта», - отметил Глава Правительства.

версія для друку