українська російська англійська
Правительство выступает за прозрачную приватизацию госпредприятий с сохранением социальных стандартов и социальными гарантиями, - Арсений Яценюк
16.04.2015 | 16:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Правительство Украины предлагает оставить в государственной собственности свыше 250 стратегически важных компаний. Остальные госпредприятий должны пойти на прозрачную и публичную приватизацию. При этом их работники должны быть не просто защищены, а иметь гарантии, что новый собственник будет развивать предприятие», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 16 апреля, на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Он назвал одним из главных очагов коррупции в стране государственный сектор экономики: «Это всегда была кормилица политических партий, фракций, политических элит, где по квотному принципу назначали руководителя государственной компании, и это была квазиприватизация».

Чтобы побороть эту проблему, подчеркнул Арсений Яценюк, Правительство приняло решение относительно конкурсного отбора на должности руководителей всех государственных компаний.

Глава Правительства обратился к присутствующим на заседании представителям работодателей и профсоюзных организаций выдвигать своих кандидатов в конкурсные комиссии: «Нам нужна прозрачность. Лучший способ бороться с коррупцией - вытаскивать это все на свет».

Кроме того, по его словам, это является механизмом, «чтобы в Украине появился эффективный государственный менеджмент».

Он подчеркнул, что Правительство Украины выступает за прозрачную приватизацию и привлечение инвестора.

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство предлагает оставить в государственной собственности свыше 250 стратегически важных компаний: «Все остальное - на прозрачную и публичную приватизацию. В том числе с сохранением социальных стандартов и социальными гарантиями для приватизированных предприятий».

В этом процессе, подчеркнул он, необходима активная роль работодателей и профсоюзов - «чтобы готовить планы приватизации и чтобы работники предприятий, которые пойдут на приватизацию, были не просто защищены, а имели гарантии, что новый собственник будет развивать предприятие»: «Новый собственник должен нести ответственность за выполнение приватизационных условий».

 

версія для друку