українська російська англійська
Путину надо взять документ под названием Минские соглашения и выполнить все, что там написано, - Арсений Яценюк
19.04.2015 | 19:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Пока в Кремле не примут решение, что Россия должна перестать быть государством-агрессором, которая захватывает территории, и должна наконец-то осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность, и забраться как из Донецка и Луганска, так и из Крыма, - до того момента российские террористы будут дальше пытаться нагнетать ситуацию и дестабилизировать ситуацию в целом в Украине», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе "События недели" на ТРК «Украина».

«Какова моя цель и цель страны? Достичь мира на Донбассе. Нам надо восстановить контроль над нашими территориями, избавиться от русских бандитов и террористов, вернуть нормальную жизнь, восстановить промышленность, которая сейчас разграблена, разгромлена и конфискована этими чудовищами. Нам надо восстановить наше государство», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил важность того, чтобы этот процесс происходил без жертв: «Без того, чтобы убивали украинских солдат и мирных граждан».

«15 тысяч человек ранены, свыше 6 тысяч убиты в результате военного конфликта, который спровоцирован Россией и имеет (причиной. - ред.) только одно - болезненную российскую имперскую амбицию захватить и уничтожить Украину», - сказал он.

«Как надо разрешить конфликт? Владимиру Путину надо взять документ, который называется Минские соглашения, прочитать и выполнить все, что там написано»: «Первое - забрать своих бандитов. Второе - вывести войска. Третье - мы готовы к тому, чтобы иметь дискуссию исключительно с легитимно избранными органами власти в Донецке и Луганске. Давайте проведем прозрачные и демократические выборы. Но демократические выборы - это не тогда, когда стоят русские бандиты и солдаты с автоматами Калашникова на каждом избирательном участке».

«Дальше - восстановление контроля над границей, восстановление экономической жизни». Мы готовы восстановить банковский сектор в Донецке и Луганске. Нам надо выплачивать пенсии и заработные платы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что уже сейчас Кабинет Министров выплатили почти 14 миллиардов гривен пенсий для жителей Донбасса, которые зарегистрировались на полностью подконтрольных Украине территориях. Таких пенсионеров, подчеркнул Арсений Яценюк - около 900 тысяч из 1,1 миллиона пенсионеров, которые проживали в Донецкой и Луганской областях до начала российской агрессии на этих территориях.

В это же время, отметил он, по предварительным оценкам, Госбюджет потерял 2,8 миллиарда долларов США только от недоплаченных налогов и сборов из Донбасса в этот период: «Уже не говоря о том, что мы в течение зимы поставляли электроэнергию и газ, и общая цифра - это еще 1 миллиард долларов. Но там наши граждане».

Он также подчеркнул важность «борьбы за сознание украинцев, которые живут в Донецке и Луганске»: «Они находятся под невероятным давлением российской лживой пропаганды. И нужен доступ украинских каналов, чтобы их смотрели, и мы могли доносить свою информацию».

В то же время, отметил Арсений Яценюк, такой сценарий на данный момент не является реалистичным: «Я очень хочу, чтобы он состоялся. Только Путин не хочет, чтобы он состоялся - происходит эскалация сил, нагнетание техники, постоянные поставки оружия, постоянные угрозы».

 

версія для друку