українська російська англійська
Арсений Яценюк: «Задача России - дестабилизация в Украине. Наша задача - превентивные меры и защита граждан»
21.04.2015 | 13:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Социальная, политическая и идеологическая дестабилизация - это задача России. Наша задача - превентивные меры, борьба с этим и защита граждан», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник, 21 апреля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что российские террористы «будут дальше провоцировать ситуацию»: «Понятно, что Российская Федерация не отступает от своих планов по дестабилизации ситуации в Украине. Тон они сменили, но действия свои - нет. И поэтому верить России и их террористам невозможно ни при каких обстоятельствах».

«Нам надо быть готовыми давать четкий, аргументированный и сильный ответ, в том числе и по обеспечению безопасности граждан на улицах, по предупреждению террористических атак и привлечению к ответственности виновных в совершении соответствующих преступлений», - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил, что в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, на прошлой неделе дал поручение Министерству внутренних дел Украины вместе с Национальной гвардией вывести усиленные патрули в городах-миллионниках и на тех территориях, которые прилегают к зоне антитеррористической операции»: «В первую очередь речь идет о Харьков, Запорожье, Одессу, Киев и другие города, о которых МВД считает необходимым также вывести Национальную гвардию на улицы с целью усиленного патрулирования».

В целом по всей территории Украины, подчеркнул он, Министерство внутренних дел должно обеспечить усиленное патрулирование и усиленную охрану общественного порядка.

Основное, по словам Главы Правительства, - взять под контроль места массового скопления граждан.

Арсений Яценюк сообщил, что во время заседания 22 апреля Правительство Украины примет распоряжение относительно плана празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Он обратился ко всем руководителям областных администраций четко исполнять распоряжение Кабинета Министров и не дать возможности спровоцировать ситуацию.

Глава Правительства обратился к Министерству МВД Украины и Службы безопасности Украины, чтобы руководители соответствующих областных управлений провели широкую разъяснительную работу среди граждан относительно мер безопасности в преддверии майских праздников: «Отдельно в каждой области необходимо провести встречи со всеми охранными структурами и в обязательном порядке с охраной крупных торговых центров и в местах массового скопления граждан».

Особое внимание, подчеркнул Арсений Яценюк, необходимо уделить обеспечению безопасности, в частности, в аэропортах, объектах железной дороги: «Тем более, на праздники именно транспортная инфраструктура может быть объектом номер один по террористической угрозе».

«Россия «вбрасывает» большие деньги. У них еще остались здесь определенные террористические сети, которые будут пробовать провоцировать противостояние, в том числе и на идеологическом уровне. Социальная, политическая и идеологическая дестабилизация - это задача России. Наша задача - превентивные меры, борьба с этим и защита граждан».

Глава Правительства обратился к Министру обороны Украины Степану Полтораку: «Должна быть работа по тому, чтобы уничтожать все эти террористические организации, которые Россия расселила еще лет десять назад. Уничтожать террористические сети - это ваша совместная работа с Министерством внутренних дел».

 

версія для друку