українська російська англійська
Благодаря бюджетной децентрализации доходы местных бюджетов выросли на 35%, - Арсений Яценюк
24.04.2015 | 11:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, впервые с 2010 года Правительство финансирует 100% расходов местных бюджетов. Благодаря бюджетной децентрализации доходы местных бюджетов выросли на 35%, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 24 апреля.

Арсений Яценюк напомнил, что несколько месяцев назад звучала «довольно серьезная, но безосновательная критика» принятых законов по децентрализации - внесение изменений в налоговое и бюджетное законодательство.

Однако, подчеркнул Глава Правительства, за три месяца после принятия этих законов есть результат: «Если сравнить первый квартал текущего года и первый квартал прошлого - доходы местных бюджетов выросли на 35%».

«Мы финансируем 100% всех расходов местных бюджетов. Такого не было с 2010 года. Несмотря на то, что экономическая и финансовая ситуация довольно сложная - плюс 35% доходов местных бюджетов страны. Это следствие бюджетной децентрализации», - подчеркнул он.

Чтобы продолжить такой правильный прогресс, по словам Арсения Яценюка, необходимо провести административную и политическую децентрализацию: «Решение Президента и Парламента о создании Конституционной комиссии должно стать существенным шагом относительно реального предоставления полномочий органам местной власти и местного самоуправления».

«Чрезмерная концентрация функций в городе Киеве не дает возможности стране развиваться. И поэтому вместе с передачей ответственности надо передавать права, и наоборот - вместе с передачей ресурса надо передавать объекты, которые необходимо финансировать. Местная власть должна осознать, что она имеет достаточный финансовый ресурс, но при этом - и значительную меру ответственности за все, что происходит в их районе, селе, городе и области», - подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку