українська російська англійська
Глава Правительства: Украина может заполонить европейский рынок своей продукцией
24.04.2015 | 14:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина может заполонить европейский рынок своей продукцией. Для этого нужно, прежде всего, качество, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 24 апреля, на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий Киевщины.

По себестоимости, отметил он, украинская сельхозпродукция конкурентная, даже, несмотря на то, что ЕС дотирует своих производителей.

Арсений Яценюк напомнил, что после одностороннего открытия рынков ЕС для украинской продукции, Украина уже использовала все квоты на поставку ряда товаров, в частности курятины: «Никто не надеялся, что мы используем всю квоту. То же самое будет и есть по зерновым. То же самое должно быть по молоку».

Глава Правительства также отметил, что крупные агрохолдинги своего времени «получили миллиардную помощь от государства, построили крупные бизнесы». Сейчас, подчеркнул он, необходимо помочь малым и средним сельскохозяйственным предприятиям: «Для меня это и экономический, и политический, и социальный вопрос».

Он напомнил, что Правительство заложило в Государственном бюджете 300 миллионов гривен на компенсацию процентной ставки по кредитам для малых и средних сельхозпредприятий: «Понимаю, что это не так много. Но половину от ставки Национального банка мы будем компенсировать малым и средним фермерам».

«Фактически 15% на каждый кредит мы будем дотировать для того, чтобы вы как-то могли справиться с дорогим ресурсом», - обратился он к представителям сельскохозяйственных предприятий.

На второе полугодие 2015 года, после стабилизации финансовой ситуации, Правительство, кроме того, предусмотрит компенсацию процентной ставки на приобретение украинской техники.

 

версія для друку