українська російська англійська
Верховная Рада Украины должна быть единой и солидарной в вопросе усиления регионов, - Геннадий Зубко
24.04.2015 | 18:45
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Все европейские парламенты сегодня едины и солидарны в вопросах, касающихся будущего Европы. Я считаю, что и украинский Парламент должен быть един и солидарен в вопросах регионального развития, децентрализации, расширения полномочий местного самоуправления», - сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, выступая в Верховной Раде во время «Часа вопросов к Правительству» относительно децентрализации власти.

«Мы создаем в каждой области Офис по поддержке реформ. Руководители этих офисов должны быть предложены от общественности», - сообщил Вице-премьер-министр Украины.

«Вопрос децентрализации как инструмента регионального развития сегодня является ключевым. Сегодня половина народных депутатов в зале - это мажоритарщики. Вы ответственны за свои территории. Вы сегодня должны быть ключевым проводниками реформы по децентрализации на местах. Вам роздана каждому маршрутная карта, разработанная Минрегионом, - что и как нужно делать. Я убежден, чтобы вы приобщитесь к этому делу», - обратился Геннадий Зубко к парламентариям.

«Мы начинаем движение, которое вывело Германию, Польшу, Францию до уровня стран с наиболее развитой экономикой. Сегодня создается инвестиционная привлекательность каждого региона, формируются местные элиты, которые берут на себя ответственность, финансовые возможности и полномочия», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко выразил надежду, что изменения в Конституцию Украины закрепят те полномочия, которые будут переданы от центральной власти до местных органов самоуправления: «Этого ждет вся страна, и вся Европа».

По его словам, по результатам бюджетной и финансовой децентрализации местные бюджеты сегодня получили 21 млрд. грн. дохода за первый квартал 2015 года. Кроме того, есть «большой потенциал поступлений в бюджет». «Только акцизный налог за первый квартал этого года был собран в местные бюджеты местным самоуправлением на уровне 2014 года. Это означает, что есть потенциал сегодня увеличивать местный бюджет. По акцизному налогу свыше пяти областей уже выполнили 50% годового плана», - добавил он.

«Мы имеем потенциал для того, чтобы двигаться и не только наполнять местный бюджет, но и увеличивать полномочия местного самоуправления и использовать эти средства на развитие общин», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

 

 

версія для друку