українська російська англійська
Арсений Яценюк ожидает на скорейшее принятие в Парламенте изменений в Конституцию относительно дополнительных политических прав и обязанностей местной власти
28.04.2015 | 15:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Ожидаем, что Парламент в ближайшем будущем примет изменения к Конституции, и мы предоставим дополнительные политические права и обязанности органам местной власти», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Международной конференции в поддержку Украины (International Support for Ukraine Conference) в Киеве во вторник, 28 апреля.

«Это правильный путь. Чем менее централизованную власть мы получим, тем эффективнее она будет», - подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что указом Президента Украины создана Конституционная комиссия для разработки соответствующих изменений в Основной Закон.

Арсений Яценюк выразил убеждение, что для проведения децентрализации Украине следует использовать опыт Польши: «Мы похожи, и если мы адаптируем польскую модель к украинскойэто точно сработает».

Он также напомнил, сделан первый шаг к предоставлению дополнительных полномочий местным общинам, когда три месяца назад в Парламенте был принят правительственный закон о бюджетной децентрализации. Благодаря этому доходы местных бюджетов в первом квартале этого года выросли на 35%: «За последние пять лет они (местные органы власти. – ред.) не имели столько доходов».

Получение дополнительных прав, подчеркнул Глава Правительства, связано и с получением дополнительной ответственности: «Надо показать всем плательщикам налогов на местном уровне, куда расходуются средствачто строят, как финансируют социальный сектор, медицину, образовательные учреждения».

Арсений Яценюк также напомнил, что Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила финансовую поддержку для местных общин, которая будет направлена исключительно на их потребности: «Это еще один шаг в поддержке процесса децентрализации в Украине».

 

 

версія для друку