українська російська англійська
Геннадий Зубко: Разработан план реагирования и оценка потребностей восстановления Донбасса, но привлеченных 700 млн. евро недостаточно
29.04.2015 | 09:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Я хочу привлечь внимание к тем вызовам и угрозам, с которыми имеет дело Украина. Сегодня есть вызовы на Востоке Украины, вызовы с гуманитарной ситуацией, которые переживает Украина. Более 1,25 млн. граждан выехали из Донецкой и Луганской областей, свыше 5 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи», - сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, во время выступления на Международной конференции в поддержку Украины.

«Это та гуманитарная угроза, которую на сегодняшний день ни одна страна не сможет преодолеть самостоятельно», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко сообщил, что Правительство работает с мировыми и европейскими партнерами в направлении определения плана сотрудничества в преодолении этого кризиса.

«Мы провели очень большой объем работы вместе с Всемирным банком, ООН и Европейским союзом по поводу оценки потребностей восстановления Донбасса. Согласно этой оценки мы нуждаемся в 1,5 млрд. долларов. Это касается вопросов инфраструктуры, жизнеобеспечения, социальной составляющей, трудоустройства людей, которые покинули свои дома», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины. В то же время, он отметил, что оценка потребностей еще будет пересматриваться.

По его словам, этот вопрос связан не только с Луганской и Донецкой областями: «Это касается Харьковской области, которая приняла 140 тысяч людей, которые вынуждены были покинуть свои жилища, Днепропетровской области - более 80 тысяч таких лиц, Запорожской область - 65 тысяч».

«Эти люди фактически остались без финансовых возможностей, потому что покинули свои дома еще в июне-июле прошлого года. После усиления боевых действий в январе 2015 года количество вынужденно перемещенных лиц значительно увеличилось», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил, что Украина заключила финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком на сумму 200 млн. евро, а также соглашение с немецким кредитным учреждением KfW по предоставлению 500 млн. евро, которые будут направлены на преодоление последствий событий на Востоке Украины. Однако, этих средств будет не достаточно для решения всех существующих проблем.

 

версія для друку