українська російська англійська
Арсений Яценюк: ГПУ и МВД просят суд арестовать 500 млн. кубометров газа, которые принадлежат компаниям Фирташа-Левочкина
29.04.2015 | 15:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министерство внутренних дел Украины начало уголовное производство по растрате государственного имущества бывшими служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины» в сговоре с компаниями группы Фирташа-Левочкина «Ostchem», в результате которой государству нанесен ущерб на 5,7 миллиарда гривен. Об этом на заседании Правительства в среду, 29 апреля, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Главы Правительства, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины обратились в суд с ходатайством об аресте 500 миллионов кубических метров газа, которые принадлежат должникам группы Фирташа-Левочкина перед украинским государством на общую сумму около 4,3 миллиарда гривен».

«Надеюсь, что суд в кратчайшие сроки примет законное решение», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что речь идет о «миллиардных хищениях олигархической группой имени Фирташа-Левочкина, которая сидела, как вампиры, на НАК «Нафтогаз Украины» в течение десятилетия».

Он обратился к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову взять расследование дела под личный контроль и «принять все меры для ареста имущества и возврата средств в Государственный бюджет Украины».

Глава Правительства также поручил профильному Министерству вместе с НАК «Нафтогаз Украины» срочно принять по претензионно-исковой работе и взысканию всех задолженностей этой группы в пользу НАК «Нафтогаз Украины», «в том числе и за счет имущества, которое принадлежит этой олигархической группе».

К таким компаниям, напомнил Арсений Яценюк, принадлежащих «Ривнеазот», «Азот», концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот» «и другие компании, которые вы найдете, с той целью, чтобы прекратить грабеж государства и привлечь к ответственности тех, которые в течение десятилетий наносили миллиардные убытки украинскому энергетическому сектору».

Арсений Яценюк также напомнил, что удалось избавиться от посредников на энергетическом рынке и сейчас действуют прямые контракты с компаниями Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON, Gaz de France: «Сегодня у нас уже нет черных дельцов на газовом рынке».

Глава Правительства отметил, что участники энергетической панели Международной конференции в поддержку Украины, которая прошла вчера в Киеве, «отметили и прозрачность украинского энергетического сектора, и правильные шаги для эффективности реформ в украинском энергетическом секторе».

версія для друку