українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Человек будет платить за газ, который потребил, а не за тот, который на него списали"
29.04.2015 | 16:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины продолжает приводить нормы потребления энергетических ресурсов для граждан Украины в соответствие фактическим потреблением газа. По результатам анализа отопительного сезона Кабинет Министров принимает соответствующее решение, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 29 апреля.

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Кабинет Министров Украины, впервые почти за десять лет, сменил установленные государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Для этого, подчеркнул он, была проведена большая работа совместно с Агентством США по Международному Развитию (USAID): «Отчет был презентован всей стране».

«В рамках этой работы мы сейчас переходим ко второму этапу, который инициирован НКРЕКУ, Правительством и профильным Министерством, - в отношении дальнейших изменений норм потребления энергетических ресурсов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что была проведена аналитика и соответствующий учет фактического потребления газа гражданами. Он подчеркнул, что по результатам отопительного сезона принимается решение привести нормы, которые начисляются на гражданина Украины, в соответствие к тем нормам, которые фактически потребляются: «Чтобы не было, что потребляют 10 кубических метров газа, а списывают 20 кубических метров, и наоборот».

Такая ситуация, подчеркнул он, связана прежде всего с тем, что из общего объема потребленного газа 93% учитываются специальными приборами в домохозяйствах, а 7% - нет. «Однако эти 7% - это 2,5 миллиона граждан, которые, как правило, проживают в квартирах и потребляют очень малый объем газа», - пояснил он.

Премьер-министр также сообщил, что это решение Правительства будет стимулировать облгазы как можно быстрее устанавливать приборы учета. «И на этом вся дискуссия будет завершена. Сколько у тебя на счетчике есть – за столько и заплатил», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Если облгаз не захочет устанавливать счетчики за собственные средства, расчет с такими облгазами будет по нормам потребления, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины соответственно закону, пояснил он.

Арсений Яценюк обратился к НКРЕКУ вместе с профильным Министерством разъяснить облгазам идеологию такого решения Правительства: «Мы будем настаивать на одном - человек будет платить за то, что потребил, а не то, что на него списали».

Он обратился к Министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину и руководителю НКРЕКУ Дмитрию Волку, чтобы нормы были пересмотрены таким образом, чтобы наименее социально защищенные не платили больше». «Посчитать все и довести до сведения граждан. Норма пересматривается только с той точки зрения, что социально незащищенные слои населения не подпадают под пересмотр этой нормы, и им дальше поставляется дешевый газ», - поручил Глава Правительства.

Он обратился также к Министру соцполитки Павлу Розенко ежедневно контролировать процесс предоставления жилищно-коммунальных субсидий: «Люди получили заявления, декларации, теперь нам нужно смотреть, каким образом наша бюрократия обрабатывает эти заявления и декларации».

Арсений Яценюк сообщил, что в профильном комитете Верховной Рады готовы помочь в этом вопросе.

Он также предложил подключить и народных депутатов Украины. «Чтобы они не врали народу Украины о дешевом газе, думая, что, может, выиграют местные выборы. Чтобы говорили правду, что есть правильные реформы, сделаны правильные вещи, и надо теперь довести это все до ума. Чтобы тот, кто нуждается в помощи от государства, ее получил. А тот, кто отапливает тысячу кубических метров газа в элитном доме, не получал дешевого газа. Все, халява закончилась. Кто нуждается, тому государство даст. Кто имеет особняки на миллионы долларов и пользуется дешевой социальной нормой, больше не будет пользоваться этим», - заявил Глава Правительства.

 

версія для друку