українська російська англійська
Иностранные инвестиции помогут обеспечить украинцев доступным жильем
29.04.2015 | 16:50
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Иностранные инвестиции в жилищное строительство помогут создать эффективный механизм обеспечения населения массовым, доступным жильем. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время совещания с представителями департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона.

Он подчеркнул, что инвестиции помогут сформировать доступный рынок арендного жилья, существенно сократить или полностью ликвидировать квартирную очередь и внедрить доступное ипотечное кредитование.

«За последние годы темпы улучшения жилищных условий граждан, состоящих на квартирном учете, резко упали. В случае сохранения такой ситуации для решения жилищной проблемы Украине потребуется более 100 лет. Поэтому мы разработали детальный механизм обеспечения населения доступным жильем, реализовать который мы сможем уже сегодня – в случае плодотворного сотрудничества с иностранными инвесторами», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, формирование доступного рынка арендного жилья будет иметь комплексный положительный эффект для страны.

«Во-первых, мы сможем существенно сократить или полностью ликвидировать квартирную очередь. Во-вторых, получим дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет. С каждой инвестированной гривны почти 30 копеек будут возвращаться стране в виде налогов. И, наконец, активизация строительства откроет дополнительные рабочие места. По нашим расчетам, под одного строителя, задействованного в проекте строительства арендного жилья, должны появиться еще 7-8 рабочих мест в смежных отраслях», – подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, за последние несколько месяцев Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины удалось привлечь инвестиций на общую сумму 700 млн. евро. Из них 500 млн. евро от Немецкого государственного банка KfW и 200 млн. евро – от Европейского инвестиционного банка. Полученные средства будут привлечены для преодоления гуманитарного кризиса в Украине и возрождения регионов, пострадавших в результате боевых действий.

 

версія для друку