українська російська англійська
Впервые 8 и 9 мая в Украине будет отмечаться с новым содержанием, в новый способ и в новом формате, - Вячеслав Кириленко
06.05.2015 | 13:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вице-премьер-министр УкраиныМинистр культуры Вячеслав Кириленко на брифинге в Доме Правительства рассказал о формате празднования Дня памяти и примирения и 70-й годовщины Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

«В текущем году впервые 8 и 9 мая в Украине отмечаются с новым содержанием, в новый способ и в новом формате», - подчеркнул Вячеслав Кириленко. Он добавил, что это связано с тем, что общество само предложило совершенно новую парадигму празднования этих памятных дат.

Вице-премьер-министр напомнил, что Парламент принял ряд законопроектов, которые, в частности, касались памяти победы во Второй мировой войне, были приняты соответствующие правительственные решения и Указ Президента: «Все эти решения легли в основу этих мероприятий, которые будут иметь место 8 и 9 мая».

Как отметил Вячеслав Кириленко, Украина присоединилась к общепризнанному европейскому символу празднования этих дней – красному маку. «Этот символ становится в Украине все более узнаваемым и популярным. Это знак в память всех погибших во Второй мировой войне, это знак в память победы над страшной нацистской чумой во Второй мировой войне. И лозунг нынешних памятных мероприятий – «1939-1945 годы. Помним. Побеждаем», - отметил Вице-премьер-министр.

Кроме того, Вячеслав Кириленко подчеркнул, что в этом году празднование 8 мая начнется открытием выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Память о войне: Сохранено», которое состоится с участием первых лиц. В онову этой экспозиции будут положены семейные хроники ветеранов, участников, погибших во Второй мировой войне. Посетителям выставки будет предложено более тысячи новых экспонатов, которые являются семейными раритетами. «Это будет выставка, которая прежде всего указывает на человеческое измерение, масштабы человеческой трагедии во время чудовищных годов Второй мировой войны», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Кроме того, 8 мая впервые в Украине будет проходить акция «Первая минута мира», которая начнется в 22:00 и завершится в 23:01 – именно 23:01 8 мая 1945 года был прекращен огонь и установлен мир на всей территории Европы. В это время в прямом эфире будет транслироваться концертно-художественная памятная акция, которая будет проходить на территории Национального музея истории ВОВ с участием ведущих украинских музыкальных и драматических коллективов, бойцов и ветеранов АТО.

Мероприятия продолжатся 9 мая. В этот день будет проходить государственно-протокольная и церемониальная часть. В частности, состоится возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Парке Вечной Славы. В этот день также будут проходить памятные мероприятия и на территории Национального музея истории войны.

Вместе с этим между 11:15 до 12:05 состоится Марш мира, маршрут которого будет пролегать от Обелиска, в Парке Вечной Славы, к Национальному музею истории войны, в котором примут участие военные духовые оркестры из ряда стран. Завершится Марш мира парадом военных духовых оркестров. Перед этим Президент Украины приведет к присяге курсантов.

По словам Вице-премьер-министра, памятные мероприятия пройдут не только в столице, но и на территории всей Украины. Соответствующие методические предложения разосланы в регионы по системе Министерства культуры и Министерства образования и науки.

«Отдельным пунктом празднования памятных дней в этом году будет демонстрация прямой связи между делом воинов, погибших за суверенитет и победу во время Второй мировой войны, и делом воинов АТО, которые сейчас защищают территориальную целостность и государственный суверенитет Украины на Востоке, - подчеркнул Вячеслав Кириленко. - В мероприятиях 8 и 9 мая широко будут привлекаться бойцы АТО. Мы будем проводить прямые параллели между победой в тогдашней навязанной нам войне и необходимостью победы в настоящей также навязанной нам войне. Поскольку события 70-летней давности должны быть памятью и предостережением как для нынешних украинцев, так и для будущих поколений, чтобы ужасы Второй мировой войны никогда больше не повторились как на территории Украины, так и на территории любой другой свободной страны мира».

 

версія для друку