українська російська англійська
Учет и снижение потребления энергоносителей позволят украинцам экономить
07.05.2015 | 16:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украине нужно просто навести порядок именно в учете тепловой энергии, ведь учет всегда дает уменьшение потребления. Над решением этой задачи уже работают и НРЕЄКП, и специалисты Минрегиона. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко

По его словам, НРЕЄКП прорабатывает вопрос, чтобы поставить в зависимость оказание услуг по поставке тепловой энергии от количества дней в отопительном периоде и температуры.

«Я думаю, что нам нужно честно зафиксировать, в каких условиях сегодня живет Украина. Это не только вопрос предоставления субсидий и выплат тем, кто не в состоянии платить, но и вопрос энергетической зависимости и уменьшения потребления российского газа», - сказал Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра Украины, сегодня серьезно изучается вопрос об установке тепловых счетчиков на все жилые дома по всей стране.

Также, по словам Геннадия Зубко, важно сделать прозрачным процесс образования цены на энергоносители. «Говорить о том, что сегодня можно уменьшить потребление за счет изменения нормативов расчетов цены – скажу откровенно, это не совсем справедливое утверждение, - отметил Геннадий Зубко. - Я могу сказать, что та нормативная база, которая разработана и отработана, может быть использована».

Вице-премьер-министр Украины поблагодарил всех народных депутатов, которые активно включились в работу временной следственной комиссии по тарифам. «Я благодарен всем народным депутатам за то, что они приобщаются и пытаются разобраться в такой непростой теме, как тарифы. Вместе с тем, прошу депутатов, которые хотят овладеть тарифной тематикой, принять законы об ОСМД и жилищно-коммунальных услугах, которые дадут возможность регулировать вопросы потребления тепловой энергии», - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, что в 2015 году Правительство выделило на проведение энергоэффективных мероприятий 345 млн. грн.

версія для друку