українська російська англійська
Подписан Меморандум о взаимопонимании относительно предоставления технической и финансовой помощи для проекта по энергоэффективности в Житомире
07.05.2015 | 17:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

«Благодаря мощной реформе децентрализации, местное самоуправление получило дополнительные полномочия и новые финансовые возможности. Однако эта реформа происходит в сложное для государства время, в условиях военной агрессии, дефицита бюджета, повышение цен на газ. И наша задача сегодня - совместными усилиями разработать порядок эффективной работы в таких условиях», - отметил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время подписания Меморандума о взаимопонимании между Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации и Минрегионом, Житомирским горсоветом, КП «Житомиртеплокоммунэнерго» относительно предоставления технической и финансовой помощи для проекта по энергоэффективности в г. Житомир.

Общий бюджет проекта составляет 18,6 млн. швейцарских франков. Грантовая помощь, утвержденная Федеральным Советом Швейцарии, составляет 15,1 млн. швейцарских франков от общего бюджета проекта.

«Местные власти и теплоснабжающие компании, которые привлекают средства от швейцарского правительства и вкладывают собственные, решают важные для города вопросы. Это не только вопрос реконструкции котельных, утепления детских садов, это и вопрос установления 106 центральных индивидуальных тепловых пунктов, которые позволят сделать максимально точный учет той тепловой энергии, которую сегодня получают потребители. И выйти на тот объем потребления, который действительно потребляется нашими людьми. Тем более что учет тепловой энергии позволяет платить справедливую цену за потребленную тепловую энергию», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, благодаря реализации этого проекта, энергоэффективность действительно будет ощущаться в квартирах граждан. «А самое главное, что работа в направлении осуществления учета потребления энергоресурсов и установления нормативов их потребления позволит существенно уменьшить потребление российского газа», - добавил Геннадий Зубко.

Он напомнил, что этот проект уже второй в Украине. «Старт сотрудничества с правительством Швейцарии начал город Винница, жители которого уже наблюдают за реальными результатами уменьшения потребления тепловой энергии, ощущают снижение финансовой нагрузки и видят, что энергоэффективные мероприятия происходят на деле, а не только на бумаге», - подчеркнул Геннадий Зубко и поблагодарил Правительство Швейцарии за техническую и материальную помощь. «А главное – за усиления мотивации сегодня вкладывать средства в энергоэффективность в Украине», - добавил он.

Справка

Меморандум о взаимопонимании между Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Житомирским городским советом, Коммунальным предприятием «Житомиртеплокоммунэнерго» Житомирского городского совета относительно предоставления технической и финансовой помощи для проекта по энергоэффективности в г. Житомир подписан 7 мая 2015 года.

В рамках данного сотрудничества в городе Житомир планируется в течение 2015-2018 годов провести замену почти 7 км тепловых сетей, осуществить реконструкцию и капитальный ремонт трех котельных, в том числе с установкой твердотопливных котлов на биомассе, устроить индивидуальные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах.

Кроме этого, в 2016 году планируется провести комплексную энергоэффективную реновацию 5-ти дошкольных учебных заведений: заменить окна, входные двери на энергоэффективные, утеплить стены, крыши, фундаменты, устроить системы автоматического регулирования подачи теплоносителя (индивидуальные тепловые пункты), усовершенствовать системы освещения, энергоменеджмента и мониторинга, а также управления водными ресурсами.

Стоимость упомянутых энергоэффективных мероприятий составляет 18,6 млн. швейцарских франков, из которых вклад Швейцарии составляет 15,1 млн. швейцарских франков.

 

версія для друку