українська російська англійська
Мировое сообщество помогает Украине в строительстве объекта "Укрытие", - Игорь Шевченко
08.05.2015 | 15:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Мировое сообщество помогает Украине в строительстве объекта «Укрытие». Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, который провел сегодня брифинг в Доме Правительства на тему «Результаты переговоров относительно финансирования объекта «Укрытие» на ЧАЭС и отчет после завершения рабочей поездки в Лондон».

Как сообщил Министр, на конференции в Лондоне, было проинформировано мировое сообщество о том, что уже сделано, на каком этапе проведение работ, отчитались о расходах средств.

«Мы прекрасно понимаем, что это проблема не только Украины, мы получили эту проблему, и все мировое сообщество это понимает и помогает Украине», - отметил Игорь Шевченко.

Как сообщил Министр, за время от проектирования и поныне объект «Укрытие» подорожал примерно в 5 раз - до 1,5 млрд. евро. Связано это в основном с техническими проблемами, которые возникали на стадии воплощения проекта и которые нельзя было предусмотреть на первом этапе подготовки проекта. Сейчас практически собраны необходимые средства.

Для достройки объекта необходимо 615 млн. евро. Благодаря помощи других стран во время конференции уже есть 540 млн. евро, осталось собрать 75 млн. евро.

«У нас еще есть полтора года и процесс сбора средств продолжается, продолжаются переговоры с некоторыми странами», - отметил Игорь Шевченко.

В частности, ожидается, что в ближайшее время дадут ответ о готовности внести свой вклад в реализацию проекта Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

Игорь Шевченко отметил, что, полученные 540 млн. евро дают возможность на проведение работ в течение года, окончательное завершение работ ожидается в ноябре следующего. В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития заверил Украину, что необходимая сумма для завершения возведения «Укрытия» будет собрана.

 

версія для друку