українська російська англійська
Беларусь может финансово поддержать украинских производителей сельхозтехники
13.05.2015 | 09:48
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Во вторник состоялась рабочая поездка председателя Украинской части Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, Вице-премьер-министра-Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко в Республику Беларусь.

Вице-премьер-министр Украины провел встречи с Премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым, а также с председателем Белорусской части Комиссии, заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.

«Мы договорились о проведении заседания Межправительственной комиссии в июне-июле 2015 года», - сообщил Геннадий Зубко об итогах встреч.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области производства сельскохозяйственной техники в Украине.

«У нас есть возможность максимально провести локализацию производства сельскохозяйственной техники и довести изготовление комплектующих для белорусских комбайнов до 30%, соответственно создав дополнительные рабочие места, – пояснил Геннадий Зубко. По его словам, белорусская сторона выразила готовность предоставить еще и финансовые программы по компенсации процентов, или передачи в лизинг такой сельхозтехники.

Геннадий Зубко ознакомился с производством ОАО «МАЗ» и провел встречу с руководством предприятия, которое задекларировало готовность не только поставлять в Украину свои грузовики, но и возможность производства в Украине с созданием рабочих мест и привлечением украинских предприятий, производящих запчасти (ОАО «МАЗ» в 2014 году закупил в Украине запчасти для комплектации автомобилей на сумму 28 млн. долл.).

Геннадий Зубко сообщил, что обсуждались также вопросы сотрудничества в области энергетики, энергоэффективности с привлечением опыта белорусской стороны по проведению модернизации котельных, утеплению домов и создание программ по производству сырьевых продуктов, которые используются в альтернативной энергетике.

 

 

версія для друку