українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к Парламенту расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро
14.05.2015 | 13:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На заседании Кабинета Министров Украины в четверг, 14 мая, рассматривается ряд вопросов относительно национальной антикоррупционной политики, в частности обеспечения деятельности и расширения полномочий Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сегодня Правительство принимает ряд решений, целью которых является реальный запуск деятельности Национального антикоррупционного бюро и предоставление ему возможности выполнять его функции, начинать расследование, реально бороться с коррупцией в стране - начиная с высших эшелонов власти и заканчивая бытовой коррупцией, в том числе на уровне инспекторов службы, инспекторов таможни и других органов государственной власти», - подчеркнул Глава Правительства.

На заседании Правительства присутствовал Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Арсений Яценюк обратился к Парламенту Украины с тем, чтобы расширить полномочия НАБ и «дать возможность Национальному антикоррупционному бюро проводить расследование по отношению к государственным чиновникам в случае, если государственные чиновники умышленно подали недостоверную информацию в декларациях об имуществе, доходах и расходах»: «Теперь вводится как уголовная ответственность за подачу недостоверных данных, так и полномочия Национального антикоррупционного бюро относительно проведения расследования относительно государственных служащих, которые подают недостоверную информацию в своих декларациях».

Он отметил, что уже выявлено «очень много фактов» несоответствия деклараций государственных чиновников «реальном имуществу, которым обладают эти государственные чиновники прямо или косвенно».

Премьер-министр Украины также сообщил, что Правительство вносит в Парламент изменения к законодательству о борьбе с коррупцией, которые сделают невозможным сокрытие имущества через регистрацию на третьих лиц: «Это стандартная схема, когда регистрируют на зятя, брата, свата, дальнего родственника, а фактическим собственником является то или иное должностное лицо. Теперь не удастся прикрываться тем, что то или иное имущество зарегистрировано на родственников, или на других лиц. Теперь государственный чиновник обязан четко сообщить, пользуется он этим имуществом, независимо от того, что оно зарегистрировано на другое лицо. И должен доказать, что не имеет к нему отношения».

После принятия этого законопроекта украинские чиновники в обязательном порядке обязаны четко указывать, какое они имеют имущество на праве пользования, даже в том случае, если это имущество не зарегистрировано на них персонально, добавил Арсений Яценюк.

«Это наша общая борьба с коррупцией и это наша часть обязательств в первую очередь перед украинским народом и перед нашими внешними кредиторами. Надеюсь, что Парламент в кратчайшие сроки примет соответствующие законы и даст возможность Национальному антикоррупционному бюро осуществлять расследование по отношению к государственным чиновникам, которые либо ложно декларируют имущество, либо декларируют не все имущество, которое им принадлежит как на праве собственности, так и на праве пользования», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что для обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Кабинет Министров принимает решение передать Национальному антикоррупционному бюро отремонтированное помещение в 7 тысяч квадратных метров, расположенное на Соломенской площади Киева: «Теперь Национальное антикоррупционное бюро получает помещение, имеет возможность разместить следователей и офицеров, которые будут заниматься борьбой с коррупцией».

«Правительство обеспечит все необходимое финансирование. Первый шаг к тому, чтобы Национальное антикоррупционное бюро начало функционировать, сделано нами совместно», - добавил Глава Правительства.

 

 

версія для друку