українська російська англійська
Правительство надеется, что объемы и цена европейского газа для Украины будут еще более конкурентными, - Арсений Яценюк
15.05.2015 | 12:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Минимальный баланс приобретения газа должен составлять «50 на 50»: «Минимум, который мы будем закупать у Европейского Союза, – это 50% газа. Россия хочет разложить ловушки для Украины, но мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 15 мая.

Глава Правительства подчеркнул, что в прошлом году Правительство заняло «очень жесткую позицию» относительно поставок газа. Он отметил, что в июне прошлого года был телефонный разговор по этому вопросу с одним из европейских лидеров, «который советовал подписать новое соглашение с «Газпромом»: «На это я сказал - мы уже один раз с ними соглашение подписали, хватит».

«Мы пошли в Стокгольмский арбитражный суд. Мы подали несколько исков против России и требуем от российского «Газпрома» возмещения в пользу Украины размером 16 миллиардов долларов США. Так же мы требуем от российского «Газпрома» пересмотра транзитного газового контракта, который является убыточным для Украины», - подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что в прошлом году вместе с Европейской комиссией было подписано трехстороннее соглашение о поставках газа. Благодаря этой сделке, подчеркнул Глава Правительства, Украине удалось и пережить зиму, и не платить 500 долларов в России, как было предусмотрено газовым контрактом»: «А то мы платим, а они на наши деньги потом покупают танки, ракеты и самолеты и воюют с Украиной».

Кроме того, в прошлом году Правительство диверсифицировало источники поставок природного газа. Арсений Яценюк отдельно отметил в этом роль, прежде всего, Словакии, Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза: «Несмотря на давление, которое было по отношению к нашим европейским партнерам, если раньше мы принимали 95% газа в Российской Федерации, то прошлый год мы закончили следующим - 70% газа идет из Европейского Союза и только 30% - из России».

«Сейчас нам удалось добиться того, что цена российского газа для Украины уже ниже 250 долларов. Это не те 500, которые были несколько лет назад», - подчеркнул он.

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что Россия хочет «разложить ловушки» для Украины: «Чтобы мы отказались от европейского газа, который иногда по цене может быть на несколько процентов выше, чтобы перешли исключительно на российский ресурс, а потом, в самый сложный момент для Украины, сказать: покупаете 100% газа по той цене, которую мы вам будем диктовать».

«Мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад», - заявил Глава Правительства.

Поэтому Кабинет Министров принял решение, что минимальный баланс газа должен составлять «50 на 50»: «Минимум, который мы будем закупать у Европейского Союза, – это 50% газа».

Он напомнил, что сейчас Украина покупает газ в пяти европейских компаний: Statoil, RoyalDutchShell, RWE, EON, GazdeFrance: «После последних переговоров во Франции, мы надеемся, что объемы покупки газа и цена европейского газа будет еще более конкурентная, чем сегодня».

Очень важным Арсений Яценюк назвал и вопрос вхождения в украинскую газотранспортную систему европейских инвесторов. Он напомнил, что принятый в Парламенте закон предусматривает, что только европейские и американские компании могут совместно с Украиной, которая должна владеть 51% государственной компании по управлению газотранспортной системой, могут быть соинвесторами».

«Уважаемые европейские друзья, мы у вас не просим денег. Мы вам говорим - инвестируйте в украинскую газотранспортную систему. Давайте вместе делать прибыльный украинско-европейский бизнес. И это будет лучший ответ российской агрессии», - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку