українська російська англійська
Арсений Яценюк - за продолжение работы группы относительно обвинений отстраненного председателя ГФИ: "Надо установить, кто коррупционер"
15.05.2015 | 13:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за продление деятельности в Верховной Раде рабочей группы, которая расследует обвинения со стороны отстраненного от должности председателя Государственной финансовой инспекции Украины.

В пятницу, 15 мая, отвечая на вопросы народных депутатов во время «Часа вопросов к Правительству» он подчеркнул, что бывший председатель Государственной финансовой инспекции Украины «после того, когда был отстранен всем составом Кабинета Министров Украины для проведения служебного расследования, вышел с политическими обвинениями».

«Я был первый, кто был заинтересован в том, чтобы Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство, чтобы разобраться, это правда или неправда», - заявил Глава Правительства.

Арсений Яценюк высказался за продолжение деятельности соответствующей рабочей группы в Парламенте: «Вы меня спрашиваете, надо чтобы продолжала работу группа по этому расследованию. Мой ответ следующий: «Продолжайте». Более того, есть вопросы ко мне – я готов публично прийти и говорить».

Он подчеркнул, что все озвученные обвинения «касаются не Правительства, не Премьера, а деятельности государственных предприятий за период деятельности Николая Азарова, а некоторые - даже предыдущего Правительства, с 2006 года».

«Понятно, что он (бывший руководитель Госфининспекции – ред.) бы никогда не вышел с пустыми обвинениями, если бы не получил гарантий своего иммунитета», - подчеркнул он.

«Это уже когда-то было. В 2005 году бывший глава администрации президента обвинил действующего Президента Петра Порошенко в коррупции. Ни одного факта не было подтверждено, никакой правды в этом не было. Но тогда возник политический конфликт и политический скандал, который спровоцировал затем распад коалиции и досрочные выборы. Это была тоже часть плана», - подчеркнул Глава Правительства.

Однако воплотить этот план, подчеркнул Арсений Яценюк, не удастся: «Я готов свидетельствовать в качестве Премьер-министра по любому факту, любому обвинению и по любому делу, которое касается меня персонально, или Правительства. И буду бороться с политическими провокаторами, которые заводят страну в обвинения о фактах коррупции, которых не было, которые показывают на российском телевидении все эти заявления отстраненного и сейчас освобожденного руководителя Государственной финансовой инспекции».

Арсений Яценюк также обратился к органам прокуратуры с тем, «чтобы расследовать все факты злоупотреблений руководителя Государственной финансовой инспекции, изложенные в акте служебного расследования»: «Нужно установить, кто коррупционер».

 

версія для друку