українська російська англійська
Ничто и никогда не убьет национальное достоинство крымскотатарского народа, - Арсений Яценюк
18.05.2015 | 17:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«У нас с вами есть только один выход – бороться до победы. Это наша с вами цель - вернуть Крым, вернуть нашу родную землю, национальное достоинство. И сделать так, чтобы те, кто над этим издевались, заплатили за это высокую цену», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время вечера-реквиема памяти жертв депортации крымских татар в понедельник, 18 мая, в День борьбы за права крымскотатарского народа.

Арсений Яценюк поздравил присутствующих на крымскотатарском языке.

Он отметил, что национальный гимн крымских татар, который звучал во время вечера, является реальным отражением крымскотатарского народа: «Он глубокий, драматичный, но сильный, уверенный и с верой в будущее».

Глава Правительства подчеркнул, что этот народ пережил очень много: «Его пытался уничтожить Сталин. 45 лет ссылки, 45 лет изгнания со своей земли. У кого-то, возможно, было разочарование. Кто-то так и не дождался возвращения в Крым. Но народ вернулся. Народ невозможно уничтожить».

«Сталин не уничтожил крымскотатарский народ. Так же большевистский и советский режим не уничтожили украинский народ. Мы с вами пережили очень много трагедий. Но вы выстояли, мы выстояли - мы вместе выстояли. И обязательно выстоим», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр напомнил слова лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, с которым он познакомился в 2001 году, когда был назначен Министром экономики Автономной Республики Крым: «Мустафа Джемилев на одном из семи судилищ, где его судили «советы», сказал: «никакие репрессии никогда не убьют во мне национальное достоинство». Ничто и никогда не убьет национальное достоинство крымскотатарского народа – вы это доказали своей вековой борьбой за вашу землю и ваш народ».

«Сейчас ваша земля, наша земля временно оккупирована. Все осуждают аннексию Крыма, весь мир поднялся против этого. И наша общая задача – не просто на словах, а на деле вернуть Крым Украине, а крымскотатарскому народу его землю», - подчеркнул он.

Он также напомнил слова крымскотатарской поэтессы и журналиста Лилии Буджуровой, о том, что российская оккупационная власть запрещает крымским татарам «плакать, говорить, разговаривать и слушать». «Так не будет», - сказал Арсений Яценюк.

«Россия, которая формально является членом Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета безопасности ООН, Россия, которая, как и Украина, является соучредителем Организации Объединенных Наций, - не имеет права уничтожать международное право, уничтожать устав ООН и базовые принципы прав и свобод человека и гражданина. Россия должна заплатить цену за незаконную аннексию Крыма и интервенцию в Украину», - подчеркнул Глава Правительства.

версія для друку