українська російська англійська
Гуманитарные миссии будут наиболее эффективно содействовать возвращению украинских территорий, - Геннадий Зубко
19.05.2015 | 09:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

«С Правительством Швейцарии Правительство Украины работает очень тесно по разным направлениям. Это вопрос децентрализации, усиления энергоэффективных мероприятий и гуманитарной помощи. По всем этим направлениям мы имеем очень положительный эффект», - рассказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время брифинга относительно переданной в Донецкую область гуманитарной помощи Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

По словам Геннадия Зубко, правительства Украины и Швейцарии совместно реализовали успешную доставку на неконтролируемую территорию Украины гуманитарного груза: «Доставлена гуманитарная помощь коммунальному предприятию «Вода Донбасса», которое обеспечено реагентами. Предприятие обслуживает большое количество людей - около 4,5 млн. получают воду от этого предприятия».

Кроме того, расписана программа по оказанию помощи вынужденно переселенным лицам на территории Украины и гуманитарных грузов, которые должны быть доставлены в ближайшее время.

«Гуманитарная помощь, подобная этой, выполняет еще одну важную функцию, кроме необходимой технической и материальной поддержки. Такая помощь будет способствовать усилению проукраинских настроений на этих территориях», - убежден Вице-премьер-министр Украины.

«Ведь там живут украинцы, которые оказались в беде, и Украина вместе с мировым сообществом делает все, чтобы помочь им», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, «гуманитарные миссии - эффективный способ вернуть захваченные территории».

Вице-премьер-министр Украины поблагодарил за эту инициативу швейцарское правительство, сообщив, что «гуманитарная помощь на 2015-2017 годы от Правительства Швейцарии Украине увеличена до 100 млн. долларов».

Вице-директор, советник по гуманитарной помощи и руководитель отдела гуманитарной помощи Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС) Мануэль Бесслер отметил, что в минувшую пятницу в Донецк было доставлено свыше 300 тонн химических реагентов для очистки воды.

«Эта миссия стала возможной лишь благодаря поддержке офиса Вице-премьер-министра Украины, благодаря координации всех участников, которые помогали нам в этом процессе - это и Правительство Украины, и сотрудники предприятия «Вода Донбасса», - отметил он.

«Я бы хотел сообщить, что 15 грузовиков с грузом более 300 тонн химических реагентов были доставлены на предприятие и уже буквально на следующий день они были применены для очистки воды», - подчеркнул Мануэль Бесслер.

Он сообщил, что в середине июня планируется «второй конвой, который доставит следующую партию химических реагентов, которые так же будут помогать в очищстке питьевой воды».

 

версія для друку