українська російська англійська
Европейские эксперты высоко оценили работу Украины по введению безвизового режима с ЕС, - Наталья Галибаренко
19.05.2015 | 16:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Европейские эксперты высоко оценили работу нашего государства по выполнению Украиной второй фазы Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом 19 мая заявила Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко на брифинге в Доме Правительства, ссылаясь на соответствующий отчет мониторинговой миссии Европейской Комиссии, обнародованный 8 мая 2015 года.

«Общий вывод оценочных миссий заключается в том, что Украина осуществила большой объем работы... Из 15 направлений, которые подлежали оценке, два считаются полностью выполненными; восемь – почти выполненными, где осталось незначительные меры, которые не являются принципиальными; четыре направления расценены как частично выполненные, но с хорошей перспективой относительно дальнейшего прогресса; частично выполненными являются лишь критерии в сфере предотвращения и противодействия коррупции», - отметила Первый заместитель Министра иностранных дел.

«Неплохой результат. Работа сделана, но еще многое надо будет сделать», - добавила Наталья Галибаренко.

Среди основных требований ЕС, подчеркнула Первый заместитель, - вопрос введения внутренних паспортов гражданина Украины в виде карты; усовершенствование базы данных информации, которая собирается о потерянных паспортах; автоматизация и защита персональных данных; подключение к базе Интерпола по потерянным паспортам; оказание первичной и вторичной правовой помощи искателям приютов; создание действенного и операционного Национального антикоррупционного бюро.

«Но ни одно из этих требований я не могу назвать таким, которое не может быть реализовано в течение полугода», - сказала она. При этом добавила: по оценкам ЕС, выполнение Украиной соответствующих рекомендаций является реальным в течение полугода: «Даже тот факт, что в сентябре-октябре к нам снова придут оценочные миссии Европейской Комиссии свидетельствует о том, что ЕС надеется: к этому времени у нас будет соответствующий прогресс в исполнении рекомендаций».

По словам Натальи Галибаренко, сейчас в рамках рабочей группы, которая охватывает все министерства, имеющие отношение к безвизовому диалогу, подготовлен план первоочередных мероприятий по выполнению рекомендаций Еврокомиссии. В частности, будет введен режим регулярных еженедельных видеоконференций с представителями ЕС, в ходе которых будет происходить обмен информацией, а украинская сторона будет отчитываться о проделанной работе.

Вместе с этим, как отметила Первый заместитель Министра иностранных дел, европейские партнеры прекрасно понимают, что ситуация с безопасностью на Востоке – это не вина Украины, а прямые последствия агрессии Российской Федерации. «Но и эта проблема имеет свой алгоритм, и над ее решением мы сейчас работаем с ЕС. И этот алгоритм, в частности, предусматривает определенные меры по интеграции и возвращению к нормальной жизни внутренне перемещенных лиц», - подчеркнула она.

В свою очередь заместитель Министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Тигран Авакян отметил, что работа МВД в рамках выполнения обязательств по евроинтеграции признана одной из лучших.

«Мы исполнены практически все обязательства Министерства внутренних дел в соответствии с рекомендациями ЕС. Эта работа продолжается, и она касается борьбы с организованной преступностью, торговли людьми, выдачи гражданам Украины биометрических паспортов и прочее», - подчеркнул Тигран Авакян.

Он также отметил, что практически все действия МВД пытается сверять с консультантами из ЕС, в том числе это касается реформирования Министерства: «Мы будем стараться как можно больше привлекать представителей ЕС к процессу превращения Министерства внутренних дел с постсоветского министерства на современный сервис для населения, привлекая при этом максимальное количество специалистов».

Вместе с этим заместитель Министра юстиции Украины Антон Янчук отметил, что европейские партнеры в целом положительно оценили прогресс во внедрении нового регулирования в контексте антикоррупционной политики. В том числе положительно оценено утверждение Антикоррупционной стратегии до 2017 года, а также государственной программы по реализации этой стратегии, Закона «О Национальном антикоррупционном бюро» и нового закона «О предотвращении коррупции».

«Европейские партнеры согласились с тем, что сейчас мы имеем одну из самых новейших, совершенных антикоррупционных регулировок не только в Европе, но и в мире, - заявил заместитель Министра юстиции. - Относительно имплементации этого законодательства, то мониторинговый отчет содержит ряд рекомендаций для Украины, которые уже выполняются. Мы готовы к их выполнению в те сроки, на которые европейские партнеры ожидают».

Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк также акцентировал на положительных оценках мониторинговой миссии по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом со стороны пограничной службы.

По оценкам экспертов, добавил он, украинская система биометрического контроля не уступает европейским аналогам. «Мы подготовили достаточное количество специалистов, которые могут осуществлять биометрический контроль», - заявил он.

Кроме того, было отмечено, что управление границей в целом осуществляется на высоком уровне, за исключением восточного участка по объективным причинам. Также Украина в полной мере выполняет соглашение с Европейским Союзом о реадмиссии.

«Миграционная ситуация на украинской границе европейскими институциями не считается угрожающей и рассматривается как стабильная и контролируемая. Это подтверждается аналитическим отчетом», - подытожил Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы.

 

версія для друку